подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Эхо Москвы": Ушел из жизни экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе скончался на 87-м году жизни.

О кончине известного советского и грузинского политика сообщила российская радиостанции "Эхо Москвы" со ссылкой на источник в семье политика.

Эдуард Шеварднадзе был президентом Грузии с 1995 по 2003 годы.

Эдуард Шеварднадзе был истинным и идеальным представителем грузинского народа и очень талантливым политиком,- вспоминает первый президент СССР Михаил Горбачев. 
Политическая карьера Шеварднадзе была долгой и насыщенной. Среди его самых значимых постов в советское время были должности министра охраны общественного порядка, главы МВД и, наконец, первого секретаря центрального комитета коммунистической партии Грузинской республики. Затем, уже на закате СССР, политик стал главой внешнеполитического ведомства Советского Союза.

Его называли одним из главных соратников Горбачева в эпоху перестройки, гласности и разрядки международной напряженности. После того как первый президент независимой Грузии Звиад Гамсахудрия был отстранен от должности в результате военного переворота, главой государства стал Шеварднадзе. Сначала – в качестве первого председателя парламента, а позже уже как президент. Этот пост политик занимал восемь лет. С конца девяностых он начал проводить прозападный курс.

Уйти в отставку он был вынужден из-за "Революции роз". Такое требование Шеварднадзе выдвигала оппозиция. По информации СМИ, в последнее время бывший президент тяжело болел.

Как в свое время сообщали Ukranews, в январе 2010 года грузинский еженедельник "Квирис хроника" выдвигал версию, что экс-президент Украины Виктор Янукович, возможно, является внебрачным сыном экс-Президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. В свою очередь сам Шеварднадзе опроверг эти слухи, заявив, что "такие сообщения в грузинских СМИ могут вызывать только смех".

Источник : "Эхо Москвы"
Больше новостей о: Шеварнадзе


Архив
Новости