подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Daily Mail: У берегов Сардинии недорого продается островок с римскими развалинами, где была провозглашена республика "Дурной ветер"

В Средиземном море выставлен на продажу остров Маль-ди-Вентре всего в шести-семи километрах от западного побережья Сардинии.

За маленький остров с древней историей просят 1,5 млн евро. И это совсем недорого, если учесть, что на модном сардинском курорте Порто-Черво самые скромные виллы стоят вдесятеро дороже, пишет The Daily Mail.

Остров необитаемый, но его любят посещать туристы, а ранее здесь бывали рыбаки, а также сохранилась пастушья хижина - пастухи когда-то переправляли на местное пастбище овец. На западном берегу стоит автоматический маяк на солнечных батареях.

Площадь острова - около 80 га, в длину он достигает двух километров, высота над уровнем моря - до 18 метров. Западные берега более скалисты, восточные более отлоги с песчаными пляжами - из-за действия мистралей. В связи с последним он и получил свое название Isola Mal di Ventre - Остров дурных ветров. Остров является частью охраняемого района "Полуостров Синис - остров Маль-ди-Вентре".

В объявлении агентов, занимающихся реализацией острова, отмечается, что на нем неплохо сохранились некоторые фрагменты построек времен Римской империи, и их можно включить в проект современной виллы. А "Википедия" уточняет, что на острове также найдены остатки еще более древних сооружений - нурагов (каменных башен), которые свидетельствуют о его посещении людьми еще в бронзовом веке, до захвата римлянами.

В относительно недавнем прошлом остров был местом проведения нескольких акций, связанных со сторонниками независимости Сардинии. В частности, в 1980-х здесь собирались сторонники социалистической Сардинии под руководством Сальваторе Мелони. В 2008 году 69-летний Мелони даже провозгласил республику Малу Венту ("Дурной ветер"). Но через пять месяцев он был выдворен с острова служителями заповедника и оштрафован за нанесение ущерба природе. Потом он опять вернулся на остров, но вскоре его арестовали за неуплату налогов. В общем, можно даже подумать, что остров теперь хотят специально поскорее передать в руки какого-нибудь частного инвестора, чтобы дальше он сам в случае чего судился с неугомонными политактивистами.

Источник : dailymail.co.uk
По теме


Архив
Новости