Жизнь 2016-07-19T19:24:35+03:00
Українські новини
"Эхо Москвы": Россиян поразило повальное увлечение популярным западным явлением шуфити (видео)

"Эхо Москвы": Россиян поразило повальное увлечение популярным западным явлением шуфити (видео)

Несмотря на усиленные попытки властей защитить российскую молодежь от иностранного влияния, некоторые западные веяния продолжают проникать в юные умы, порождая необычные явления и традиции.

Одним из таких феноменов стало новое направление стрит-арта, известное как шуфити - когда обувь, связанную шнурками, забрасывают на деревья или линии электропередач.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", недавно оно появилось в Челябинске. Полюбоваться свежими "инсталляциями" можно прямо в центре города - в районе Алого поля и на улице Пушкина.

Название "шуфити" принадлежит Эду Колеру из Миннеаполиса. Оно образовано от английского слова shoe - обувь и прибавления окончания fiti. Очевидно, по аналогии с другим видом уличного искусства - граффити.

В результате на свет родилась целая субкультура. Историю появления шуфити описывают так: однажды Колер случайно забросил свою обувь высоко на дерево и пришел в полный восторг от результата.

Мужчина создал веб-сайт, на котором собирает фотографии и статьи, посвященные городскому феномену. Как оказалось, любителей отправлять в полет свои ботинки и кеды на свете немало. При этом сам Колер признает, что не может объяснить смысл инсталляций: "Мы пытаемся уяснить смысл этого общественного явления", - пишет он на страницах своего ресурса.

Между тем есть несколько версий происхождения традиции забрасывания ботинок на провода. Многие из них имеют отношение к традициям в различных сообществах - армии, университетах, но есть и "криминальные". Ниже - целый список версий:

1. В США военные так отмечали окончание службы, подкидывая в воздух все, что попадется под руку. После того как первые пары обуви повисли на проводах, это вошло в традицию.

2. Обувь забрасывают на провода студенты в честь посвящения или окончания учебы.

3. Дедовщина в ВУЗе: на провода забрасывают обувь первокурсников.

4. Спортивные команды забрасывают обувь на провода в честь проигрыша или выигрыша.

5. Обувь забрасывают на провода в память о погибшем в этом месте человеке.

6. Так обозначают место, где продаются наркотики.

7. Разметка территории бандами.

8. Обувь на провода закидывают воришки, промышляющие цветным металлом, для создания замыкания. Диспетчеры снимают с проводов напряжение, а воришики в это время снимают провода. Неудачно закинутые ботинки, не создавшие замыкание, остаются на проводах.

9. Также не исключено, что шуфити - банальное хулиганство, совершаемое не очень хорошо воспитанными поклонниками кинематографа. Дело в том, что шуфити есть в нескольких культовых кинолентах. Так, в фильме "Хвост виляет собакой" (или "Плутовство") ботинки на провода закидывали люди, поддерживающие солдата, забытого в Албании после войны с США, инсценированной кандидатом в президенты и его пиарщиками. Схожие сцены были замечены в фильмах "Большая рыба" (Big Fish), "Площадка 2″ (The Sandlot 2), "Бунтарка" (Stick It), "Писатели свободы" (Freedom Writers), "Как Майк" (Like Mike), "Дикари" (The Savages).

В России культура "забрасывания кроссовок" пока не сильно распространена, в отличие от США, Канады, Англии, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии и других заграничных стран. Тем не менее признаки появления в стране "шуфитистов" были замечены еще несколько лет назад, в том числе в столице РФ. Как пишут журналисты, как минимум одна пара ботинок свисает с кабелей практически в каждом районе. Причем, отмечал журналист, вся обувь еще в приличном состоянии.

На YouTube можно найти немало видеороликов, посвященных этому необычному явлению.

 

Пользователи соцсетей обмениваются снимками "инсталляций" на Facebookи в Twitter. А некоторые особо поэтические натуры посвящают шуфити стихи.

Стоит отметить, что уличное искусство в России не раз становилось формой выражения протеста, в том числе, против курса действующей власти. Впрочем, как с этой целью можно использовать шуфити, пока можно только гадать.

Источник : de.wikipedia.org


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok