Мир 2016-07-19T19:24:45+03:00
Українські новини
ARD: У Агентства национальной безопасности США появился новый Сноуден разоблачивший программу XKeyscore

ARD: У Агентства национальной безопасности США появился новый Сноуден разоблачивший программу XKeyscore

Журналисты утверждают, что новый информатор никак не связан со Сноуденом.

Эксперты, внимательно следящие за информацией об использовании компьютерных технологий для незаконного сбора данных, полагают, что в АНБ появился новый тайный разоблачитель, не связанный с Эдвардом Сноуденом.

Такой вывод был сделан после того, как немецкий телеканал ARD обнародовал новые данные о программе XKeyscore, позволяющей АНБ тайно собирать данные о пользователях интернета, ищущих программное обеспечение для анонимного веб-серфинга. Как утверждалось, спецслужбы США обращали внимание на тех, кто пользуется браузером Tor и операционной системой Tails.

Tor используется многими правозащитниками и диссидентами по всему миру для защищенного выхода в интернет. Предполагается, что анонимайзер позволяет избежать преследования со стороны национальных правительств. В частности, он очень популярен в Китае и Иране.

Немецкие СМИ привлекли для анализа программы, используемой АНБ для отслеживания пользователей браузера Джейкоба Эпплбаума, одного из разработчиков Tor.

Канадский журналист и писатель Кори Доктороу обратил внимание на то, что информация о программе АНБ попала в СМИ не от Эдварда Сноудена. "Эта утечка может быть не связана со Сноуденом, поскольку в его материалах никто такого не видел", - написал Доктороу в своем блоге, ссылаясь на материалы немецкого сайтаTagesschau, опросившего ряд экспертов по информационной безопасности.

С этим выводом согласен и Брюс Шнайер, который работал с журналистом Гленном Гринвальдом, готовившим материалы Сноудена для публикации. На своем сайте он написал: "Я, как и Кори, не верю в то, что эта утечка связана с материалами Сноудена. Я думаю, у нас появился новый разоблачитель".

Журналисты полагают, что Шнайер дает понять: попавших в немецкие СМИ материалов не было среди файлов из коллекции Сноудена, которые хранятся на отдельном ноутбуке, никогда не подключаемом к интернету. Второй разоблачитель сулит серьезные неприятности для спецслужб, делает вывод издание.

Журналистам удалось получить комментарий АНБ по поводу новых разоблачений. В Агентстве утверждают, что собирают только те данные, которые разрешено собирать для обоснованных целей внешней разведки. "Использование XKeycore позволяет агентству помогать в защите нации и защищать американские войска и войска союзников за рубежом", - заявили в пресс-службе АНБ.

Как сообщали Ukranews, в начале июля сего года бывший агент американских спецслужб Эдвард Сноуден подал в УФМС прошение о продлении ему на год временного убежища в России.

Источник : ARD


Архив
Новости
Новогодняя открытка с петухом. Фото: vtemu.by
Новогодние открытки-2017: как сделать подарки своими руками 17:07
Видео к
Саундтрек к "Отряду Самоубийц" занял последнее место в десятке топовых клипов-2016 17:05
Астрофизики объявили сроки уничтожения жизни на Земле 16:54
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Ассоциация "Спільний простір" и представительство ЕС в Украине сообщают о повышение качества и снижении количества материалов о переселенцах в СМИ 16:42
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
Топ-10 самых популярных видео в Украине в 2016 году. Фото: скрин YouTube
Лайфхаки, юмор и мультики: Топ-10 самых популярных видео в Украине в 2016 16:20
В Украине объявлено штормовое предупреждение, суда в портах могут обледенеть 15:56
"Газпром" уже договорился со швейцарской компанией строить "Турецкий поток" 15:48
больше новостей

ok