Мир 2017-05-24T23:26:22+03:00
Українські Новини
ARD: У Агентства национальной безопасности США появился новый Сноуден разоблачивший программу XKeyscore

ARD: У Агентства национальной безопасности США появился новый Сноуден разоблачивший программу XKeyscore

Журналисты утверждают, что новый информатор никак не связан со Сноуденом.

Эксперты, внимательно следящие за информацией об использовании компьютерных технологий для незаконного сбора данных, полагают, что в АНБ появился новый тайный разоблачитель, не связанный с Эдвардом Сноуденом.

Такой вывод был сделан после того, как немецкий телеканал ARD обнародовал новые данные о программе XKeyscore, позволяющей АНБ тайно собирать данные о пользователях интернета, ищущих программное обеспечение для анонимного веб-серфинга. Как утверждалось, спецслужбы США обращали внимание на тех, кто пользуется браузером Tor и операционной системой Tails.

Tor используется многими правозащитниками и диссидентами по всему миру для защищенного выхода в интернет. Предполагается, что анонимайзер позволяет избежать преследования со стороны национальных правительств. В частности, он очень популярен в Китае и Иране.

Немецкие СМИ привлекли для анализа программы, используемой АНБ для отслеживания пользователей браузера Джейкоба Эпплбаума, одного из разработчиков Tor.

Канадский журналист и писатель Кори Доктороу обратил внимание на то, что информация о программе АНБ попала в СМИ не от Эдварда Сноудена. "Эта утечка может быть не связана со Сноуденом, поскольку в его материалах никто такого не видел", - написал Доктороу в своем блоге, ссылаясь на материалы немецкого сайтаTagesschau, опросившего ряд экспертов по информационной безопасности.

С этим выводом согласен и Брюс Шнайер, который работал с журналистом Гленном Гринвальдом, готовившим материалы Сноудена для публикации. На своем сайте он написал: "Я, как и Кори, не верю в то, что эта утечка связана с материалами Сноудена. Я думаю, у нас появился новый разоблачитель".

Журналисты полагают, что Шнайер дает понять: попавших в немецкие СМИ материалов не было среди файлов из коллекции Сноудена, которые хранятся на отдельном ноутбуке, никогда не подключаемом к интернету. Второй разоблачитель сулит серьезные неприятности для спецслужб, делает вывод издание.

Журналистам удалось получить комментарий АНБ по поводу новых разоблачений. В Агентстве утверждают, что собирают только те данные, которые разрешено собирать для обоснованных целей внешней разведки. "Использование XKeycore позволяет агентству помогать в защите нации и защищать американские войска и войска союзников за рубежом", - заявили в пресс-службе АНБ.

Как сообщали Ukranews, в начале июля сего года бывший агент американских спецслужб Эдвард Сноуден подал в УФМС прошение о продлении ему на год временного убежища в России.

Источник : ARD

Архив
Новости
Доходы как у "злыдней" задекларировал каждый 10 депутат Киеврады, - СМИ 19:00
Билеты на концерт исполнителя нельзя купить.Скриншот youtube
Организаторы приостановили продажу билетов на концерт Дорна в Одессе 19:00
Франция за проведение переговоров в "нормандском формате" в ближайшее время 18:57
У нас коррупционеры как золотые рыбки: их поймали и отпустили, - Рабинович 18:49
Во время урагана в Москве погибли 11 человек 18:47
Янукович против рассмотрения его дела о госизмене судом присяжных 18:33
В России стоматолог вырвал пациентке 22 здоровых зуба, обманув ее на $15 тыс. 18:19
"Яндекс.Украина" могли передавать спецслужбам России персональные данные украинцев, - СБУ 18:09
Посттравматическое стрессовое расстройство психики имеют 60-70 тыс. ветеранов АТО, - военный психолог 18:08
Ветераны АТО являются потенциальными жертвами манипуляций криминалитета и недобросовестных политиков, - военный психолог 17:38
больше новостей

ok