Экономика 2016-07-19T19:24:46+03:00
Українські новини
WSJ: Санкции могут иметь "существенное влияние" на экономику России

WSJ: Санкции могут иметь "существенное влияние" на экономику России

В минфине РФ предупреждают, что более широкие санкции со стороны Запада могут "в значительной степени негативно повлиять на динамику ВВП".

Представленный минфином РФ проект бюджета, обсуждавшийся на заседании правительства, свидетельствует о тревоге, вызванной угрозой секторальных санкций. Об этом сообщает влиятельное американское издание The Wall Street Journal.

"Хотя в нем (проекте бюджета) и говорится, что у экономики "достаточно резервов для компенсации большей части возможных экономических потерь, связанных с санкциями", накладывание ограничений на целые сектора сведет экономический рост в текущем году почти к нулю. И окажет "существенное влияние" на грядущие годы из-за блокирования доступа к крайне необходимым технологиям", - сообщает американское издание.

Российская экономика стояла на краю стагнации еще до введения первых санкций. В 2013 году рост ВВП составил всего 1,3%, вместо прогнозируемых 3,5%. А в этом году, по оценкам правительства, может сократиться до 0,5%.

Украинский кризис только усугубил ситуацию. Инвестиции продолжают сокращаться, а уровень инфляции, подпитанной резким ослаблением рубля этой весной, достиг на прошлой неделе отметки в 7,8%, что существенно выше прогнозируемых ЦБ РФ 6%. Отток капитала за первые пять месяцев года составил 80 млрд долларов, ожидается, что за весь год он превысит 100 млрд долларов.

Однако министерство финансов отметило в своем документе, что даже в отсутствие более широких санкций со стороны Запада, для сокращения рисков бюджетная политика должна стать более жесткой. Ведомство предлагает в 2015 году сократить дефицит бюджета до 0,4% ВВП с 1% главным образом за счет сокращения расходов, однако также путем увеличения доходов, в том числе с помощью возможного введения нового налога.

Источник в правительстве рассказал WSJ, что данное предложение может стать разменной картой при обсуждении бюджета на следующие три года: от него могут отказаться, если остальные министерства согласятся сократить свои расходы.

Источник : The Wall Street Journal
По теме


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok