Экономика 2017-01-12T11:41:55+02:00
Українські Новини
Медведев: ВВП России будет расти на 2% в год

Медведев: ВВП России будет расти на 2% в год

Эксперты такой оптимизм не разделяют, ведь экономика уже скатилась в техническую рецессию.

Российская экономика показывает отрицательную динамику уже два квартала подряд. Главной причиной этого является противостояние России и Украины, сообщает российский портал "Газет Ру.". В 2014 году российскую экономику ждет «общее ухудшение», «замедление темпов роста». Таков прогноз премьера Дмитрия Медведева, обнародованный им на заседании правительства. В следующем году ВВП будет лучше: рост составит до 2%. В 2017 году и вовсе 3%, уверен Медведев.

Он отметил, что динамика основных показателей экономики в настоящее время чуть лучше прогноза. Напомним, в базовом варианте прогноза Минэкономразвития на 2014 год по росту ВВП установлен ориентир 0,5%. В следующем году — 2%. В прошлом году рост экономики составил 1,3%.

«Мы тем не менее должны быть готовы к любому развитию событий. Причины я объяснять не буду, они всем здесь понятны», — добавил Медведев, но намек не пояснил. Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что экономика уже прошла низшую точку в третьем квартале 2013 года, и сейчас якобы наблюдаются обнадеживающие симптомы и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в экспорте, в том числе несырьевом.

В июне российская экономика продемонстрировала нулевые темпы экономического роста, скатившись в техническую рецессию по итогам первого полугодия, подсчитал банк HSBC, проанализировав деловую активность в производстве и сфере услуг.

По данным HSBC, объемы новых заказов в российской сфере услуг стабилизировались, однако спрос остался слабым, а количество рабочих мест продолжило сокращаться десятый месяц подряд. Уровень оптимизма достиг минимальных значений за всю историю исследований (с 2001 года), отмечают эксперты банка.

Официальных данных за полугодие пока нет. Но квартальные данные Росстата не дают поводов для радости. В первом квартале экономика России прибавила 0,9% в годовом выражении, но сократилась на 0,3% по сравнению с концом четвертого квартала прошлого года, подсчитал Росстат.

Скатывание в техническую рецессию не стало неожиданностью ни для властей, ни для участников рынка. Минфин еще в апреле предрекал российской экономике техническую рецессию. Негативный прогноз касался не только второго квартала, но и третьего. Об этом заявлял директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

Причин для замедления несколько: серьезное ослабление рубля, масштабный отток капитала, а также ослабевание потребительского спроса из-за девальвации рубля и снижения реальных доходов населения. Повлияло и замедление темпов роста экспорта, что связано с более теплой весной этого года в Европе. Из-за погоды потребление энергоресурсов в Европе существенно снизилось, соответственно, динамика чистого экспорта энергоресурсов негативная.

Один из ключевых факторов, способствовавших технической рецессии, — противостояние России и Украины. Политические события спровоцировали масштабный отток капитала, ослабление рубля и ужесточение монетарной политики с целью обуздания растущей инфляции.

Не способствует росту и масштабная зачистка банковского сектора.

Основная причина замедления экономического роста, кроме политической, — это замедление объема инвестиций в экономику. Резервы для роста экономики исчерпаны, считают эксперты. Грядет рост госрасходов, но они неэффективны и мало что добавят экономике. ЦБ мог бы снизить ключевые ставки, но и это даст прирост не более чем на 0,2–0,3%.

Резервов для роста экономики при текущей конъюнктуре сырьевых рынков практически нет. Для появления ресурсов, за счет которых компании смогут увеличивать объем инвестиций, необходимо стимулировать повышение эффективности (то есть в текущих условиях — сокращение себестоимости), однако высокая социальная нагрузка во множестве случаев ограничивает возможность для реализации подобных программ, а других источников для снижения себестоимости без проведения реформ практически нет.

По теме


Архив
Новости
Убийца Вороненкова умер в больнице от множественных ранений: сердце останавливалось 10 раз 16:26
Радиус эвакуации в районе пожара на складе боеприпасов в Балаклее увеличили до 10 км 12:01
Самойловой запретили въезд в Украину: певица не сможет участвовать в "Евровидении-2017" 15:22
Жители киевской многоэтажки готовы выйти на митинг из-за обмана с платежками за тепло 19:04
Ночью прогримел взрыв в Балаклее. Скриншот видео
В сети появилось видео масштабного пожара и взрывов на складах боеприпасов в Харьковской области 08:40
Украинцы возмущены принудительными медосмотрами подростков 20:02
Взрывы на складе боеприпасов в Балаклее Харьковской области продолжаются, - ГосЧС 08:35
Более 96% денежных переводов из РФ проходят через международные платежные системы, - НБУ 13:50
Рада отменила необходимость указывать место пребывания в справке о взятии переселенца на учет 10:59
Очередной запуск ракеты КНДР завершился взрывом 08:50
больше новостей
Депутат-владелец автопарка с Maybach и Porsche Cayenne получил более 26 тыс. гривен компенсации за проезд 21:55
Чорновол хочет заставить журналистов подавать электронные декларации о доходах 18:31
Убийство Вороненкова: у киллера нашли служебное удостоверение гражданина Украины 15:44
Эксперты назвали утилизацию мусора, игорный бизнес и добычу янтаря наиболее теневыми рынками 20:14
Липецкая фабрика Roshen сократила убыток в 13 раз в 2016 12:56
Самойловой запретили въезд в Украину: певица не сможет участвовать в "Евровидении-2017" 15:22
Киев вошел в десятку самых дешевых городов мира 00:15
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Евровидение-2017: туристам раздадут листовки о торговле людьми 07:55
Кабмин одобрил законопроект о Службе финрасследований. Полный текст документа 13:03
больше новостей

ok