Жизнь 2017-01-12T11:41:59+02:00
Українські Новини
ООН: в мире выбрасывается треть пищевых продуктов

ООН: в мире выбрасывается треть пищевых продуктов

Еда на выброс - обыденное явления во многих развитых странах.

Доклад ООН об использовании продовольственных ресурсов утверждает, что около 40% пищевых продуктов, производимых в США, оказывается на помойке. В Европе ежегодно выбрасывается 100 млн тонн пищевых продуктов. Об этом сообщает Русская служба британской вещательной корпорации BBC.

При этом число голодающих в мире достигло 1 миллиарда человек. По данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, около трети всех пищевых продуктов, производимых в мире, теряется или используется не по назначению.

Доклад независимой комиссии экспертов во главе с профессором Пером Пинструпом-Андерсеном, опубликованный ООН, приходит к заключению, что эта проблема, несмотря на ее глобальный характер, может решаться только на местном уровне. В основе ее лежит слишком много разнообразных причин, и разным странам приходится решать эту проблему по-разному.

Журналисты взяли для примера Криса Павельски, американского фермера в четвертом поколении, который выращивает лук в штате Нью-Йорк. Он вынужден продавать большую часть выращенного им лука крупным магазинам, которые принимают только луковицы определенного размера и внешнего вида.

"Если луковица меньше двух дюймов в диаметре или имеет какие-то внешние дефекты, магазин просто отказывается от закупки", - рассказывает фермер.

В прошлом такой отвергнутый товар отправлялся прямо на свалку. Но сейчас Павельски связался с местной благотворительной организацией, которая распределяет продовольствие среди малоимущих жителей.

По данным благотворителей, в этом году они спасут от уничтожения 21 млн килограммов продовольственных товаров, Сюда входит продукция местных фермеров, нераспроданные товары из магазинов и ресторанов.

В Британии эту проблему пытаются решить на уровне крупных магазинов. Известная торговая сеть поставила себе цель добиться нулевой отметки в статье "выброшенные товары".

Для этого принимаются самые разные меры - проводится регулярная уценка товаров, срок продажи которых истекает, излишки передаются благотворителям, а испорченные продукты направляются на биозаводы, где они сжигаются и производят тепло и электричество.

Известно, что в Британии потребители выбрасывают ежегодно до семи миллионов тонн пищевых продуктов, причем более половины из этого количества вполне пригодно к употреблению.

Дело в том, что, как отмечает профессор Пинструп-Андерсен, пища в богатых странах занимает лишь малую часть в списке расходов типичной семьи и люди не слишком пекутся об экономии.

В развивающихся странах проблема носит зеркальный характер - там не изобилие, а дефицит продуктов питания. В Индии, например, нет недостатка в производимом объеме продовольствия, однако в стране остро не хватает складских объектов и рефрижераторных установок. Миллионы тонн произведенного продовольствия выбрасываются только потому, что его не удается сохранить в нужном качестве.

По данным ООН, в мире производится вполне достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждому едоку по 4 тысячи калорий в сутки. На деле стола достигает всего лишь 2 тысячи калорий.

Экологический ущерб от такого расточительства колоссален. Площадь сельхозугодий, на которых производится выбрасываемая еда, равна территории Мексики.

Вода, идущая на орошение этих угодий, может напоить 9 миллионов человек, а 10% выбросов парниковых газов в атмосферу в развитых странах имеют своим источником разбазариваемые продукты.

Подобные начинания внушают надежды. Бесцельная трата пищевых ресурсов все чаще становится предметом рассмотрения политиков и специалистов. Как говорит профессор Пинструп-Андерсен: "На самом деле мы не знаем точно, сколько еды теряется без пользы. Нам известно только, что много".

Источник : BBC Russian
По теме


Архив
Новости

ok