Жизнь 2016-07-19T19:24:56+03:00
Українські новини
Власти Калининградской области опасаются "майдана" и отделения Кенигсберга, а эксперты - "охоты на ведьм"

Власти Калининградской области опасаются "майдана" и отделения Кенигсберга, а эксперты - "охоты на ведьм"

Чиновники самой западной области РФ перепуганы не то возможной сменой власти, не то "крымским сценарием".

После присоединения к территории России украинского Крыма, которое, как предостерегали на Западе, может стать прецедентом и активизировать сепаратистские настроения, калининградские власти обеспокоились ситуацией в российском полуэксклаве. Об этом сообщает информационный портал Newsru.com. Пока ни одно из государств не высказывало желания "восстановить историческую справедливость", вернув Кенигсберг "домой".

Однако власти региона были обеспокоены уже заявлением литовских властей о том, что "Калининградская область - это колыбель литовской литературы и искусства". Судя по всему, руководители области предполагают, что заслать "вежливых людей", которые могут способствовать отчуждению Калининграда от России, может обиженный Москвой Киев, который не признает принадлежности Крыма к территории РФ. Правительство и губернатор Калининградской области уверяют, что регион уже начали оккупировать молодые люди с Украины спортивного телосложения, которые притом являются активистами Майдана.

Заместитель председателя правительства Калининградской области по внутренней политике Михаил Плюхин подтвердил слова губернатора Николая Цуканова о том, что в регион прибывают подозрительные молодые мужчины с Украины. "В течение последних месяцев отмечается приток через польскую границу молодых мужчин с Украины, которые не могут внятно объяснить цель своего прибытия в Калининградскую область", - заявил чиновник.

По словам Плюхина, некоторые из прибывших молодых людей, отличающихся спортивным телосложением, являются активистами Майдана и участвовали в зимней революции, результатами которого стали бегство с Украины Виктора Януковича и смена власти по итогам досрочных выборов.

По словам Плюхина, после прибытия молодых украинцев в Калининградскую область были зафиксированы попытки вывешивания иностранных флагов на государственные здания. "Все это, конечно же, требует определенного усиления бдительности от силовых структур, а от населения области - активизации гражданской позиции", - заявил чиновник, не уточнив, каких именно проявлений гражданской позиции ждет от земляков.

По его словам, сепаратистские настроения в регионе сейчас "стремятся к нулю". "За более чем 10 лет наблюдений еще никогда не отмечалось такой консолидации регионального сообщества в части недопущения даже мысли существования вне России", - заявил Плюхин, отметив, однако, что способствовать таким настроениям может пагубное влияние со стороны запада.

"В Польше, Литве и Украине есть политические силы, которые в своих публичных высказываниях ставят под сомнение законную принадлежность территории Калининградской области России", - заметил вице-премьер. В связи с этим он напомнил о высказываниях президента Литвы Дали Грибаускайте, которая в одном из последних интервью напомнила, что "Калининградская область - это колыбель литовской литературы и искусства".

Этот регион, который не имеет с основной территорией России общей сухопутной границы, был присоединен к СССР немногим ранее передачи Крыма Украине - в 1945 году (до этого находилась в составе Пруссии, ее населяли литовские и немецкие граждане, депортированные советскими властями к середине ХХ века). Отметим, что среди причин присоединения Крыма к России называлось "восстановление справедливости", и указывалось, что подаренный в 1954 году Украинской ССР полуостров существовал в составе суверенной Украины чуть больше двадцати лет, со времен распада Советского союза.

Ранее губернатор региона Николай Цуканов на встрече с молодежью заявил, что основной угрозой для Калининградской области становятся молодые люди из Украины, которые под видом беженцев прибывают на заработки. "Приезжают через Польшу, через Литву. До 30 лет, подкачанные, без родственников", - заявил губернатор. Он утверждал, что молодые украинцы намеревались "устроить свой Майдан в Калининграде".

Заявление губернатора стало темой для обсуждения в СМИ, а также в блогах и на форумах в интернете. Главный редактор ведущего регионального интернет-портала "Новый Калининград.ru" (материал о заявлении губернатора на этом ресурсе ранее подвергся DDoS-атаке) Алексей Милованов считает, что заявление главы области некомпетентно. "Губернатор сказал очередную глупость", - сказал Милованов, добавив, что никаких подтверждений фактов проникновения радикально настроенных граждан с Украины в область нет. Политолог Николай Петров также сомневается в том, что кто-то на Западе на государственном уровне может засылать "зачинщиков потенциального Майдана".

О том, что слова губернатора недостойны доверия, заявил и президент фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский. Он назвал заявление Цуканова стереотипным. "Региональные начальники пытаются использовать антизападный мейнстрим, с одной стороны, для подтверждения своей лояльности, а с другой - для привлечения бюджетов на дополнительную безопасность", - предположил он, не исключив, что предотвращение Майдана может быть использовано как предлог для ужесточения контроля за гражданами или для расправы с политическими противниками.

И даже данные Федеральной миграционной службы (ФМС) не могут подтвердить слова губернатора. Ведомство отмечает не увеличение, а снижение числа граждан Украины, переезжающих на берега Балтики: за первые четыре месяца текущего года в Калининградскую область прибыли 146 человек из Украины, тогда как в 2013 году за тот же период - более 160.

При этом источники в правоохранительных органах подтверждают информацию о проникновениях и сообщают, что подобные же события "фиксируют и в других регионах" России. Между тем ранее российские власти опасались не отделения какого-либо региона, а возможности организации массовых протестов и смены власти. Так, в Государственной думе, объясняя необходимость принятия скандального закона о митингах, объясняли, что опасаются Майдана.

По теме


Архив
Новости

ok