подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сингапурские инженеры создали нанокопию шедевра Клода Моне

Шедевр Клода Моне
Шедевр Клода Моне "Впечатление. Восходящее солнце".

Вместо масляных красок ученые воспользовались кремниевыми столбиками наномасштаба.

Сингапурские инженеры создали копию шедевра Клода Моне "Впечатление. Восходящее солнце" шириной всего 300 микрометров (одна миллионная доля метра). Это самая маленькая из достоверных копий художественных произведений, а благодаря новой технологии плазмонных красок ученым удалось в точности воспроизвести яркие, свежие цвета оригинала. О создании наношедевра сообщает издание New Scientist.

Плазмоны (квазичастицы, отвечающие квантованию плазменных колебаний) играют большую роль в оптических свойствах металлов. Свет с частотой ниже плазменной отражается, потому что электроны в металле экранируют электрическое поле световой волны. Плазмоны могут применяться в литографии высокого разрешения, что и продемонстрировал Джоэль Ян из Сингапурского университета технологии и дизайна.

Вместо масляных красок Ян воспользовался кремниевыми столбиками наномасштаба, сверху которых положен слой алюминия. Попадая на столбики, свет "высекает" волны электронов, которые в свою очередь излучают свет определенной частоты. Ученые построили пиксели из четырех столбиков в каждом и расположили их определенным образом — и так получили палитру примерно в 300 цветов.

Предыдущие техники плазмонных картин "рисовали" на золоте и серебре, и палитра их ограничивалась 15 оттенками. Новый метод гораздо дешевле и позволяет не только создавать копии известных картин из нанопикселей, но и записывать на них данные, а также производить из них крошечные противокражные бирки.

Напомним, "Книга рекордов Украины" зафиксировала 8 июня во Львове рекорд на наибольшую в стране картину.

По теме


Архив
Новости