Мир 2016-07-19T19:24:58+03:00
Українські новини

СМИ: антиукраинская риторика в российских СМИ существенно смягчилась, - исследование

Действия киевских властей в российских СМИ перестали называть "карательной операцией".

Антиукраинская риторика на российских каналах и в государственных информагентствах в последние дни заметно смягчилась. Действия киевских властей в российских СМИ перестали называть "карательной операцией", а противников действующей украинской власти стали реже называть "сторонниками федерализации". Об этом со ссылкой на данные исследования компании "Медиалогия" сообщает российское агентство РБК.

"Хотя украинский кризис остается одной из самых популярных тем как в государственных информагентствах, так и на федеральных каналах - ежемесячно появляется более 6 тыс. заметок в лентах агентств и более 4 тыс. сюжетов на ТВ, - антиукраинская риторика в последние дни заметно смягчилась. При этом используемая телеканалами терминология более эмоционально насыщенна. Пик употребления терминов "фашисты" и "бандеровцы" приходится на моменты массовой гибели людей - после событий в Одессе и Мариуполе. Говоря о вооруженном конфликте, агентства предпочитают термин "антитеррористическая операция", - пишет агентство.

Сотрудник одной из провластных газет рассказал агенству РБК, что неделю назад главным редактором было поручено сократить к оличество материалов об ополченцах, а в тех статьях, которые будут выходить, не героизировать их. Также всех журналистов было проинформировано о том, чтобы в своих материалах они избегали в отношении Киева формулировок "фашисты", "хунта" и "убийцы".

В целом же в подаче материалов газета, по словам редактора, всегда ориентируется на телеканал "Россия".

Напомним, как сообщалось ранее, в информационное противостояние с Россией в Интернете включились активисты ВО "Свобода".

Согласно исследованию медиа-эксперта Сергея Черненко, в группах социальных сетей, посвященных событиям в восточных областях Украины, организованно действуют комментаторы, распространяющие тезисы о единстве Донбасса и Украины, а также сведения о преступлениях террористов. Как выяснил эксперт, пользовательская история ряда аккаунтов указывает на то, что они связаны со "Свободой".

"Можно было бы считать это совпадением - в конце концов, кому как не сторонникам националистов, бороться с оккупантами? Однако единый тезисный ряд и (частичный) переход этих комментаторов на русский язык для лучшей коммуникации с местным населением говорят об организованности их усилий", - отметил эксперт.

Источник : РБК-Украина


Архив
Новости

ok