подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Акимова оценивает энергоэффективность отопления Украины в 51,5% от среднеевропейского уровня

Об этом она заявила во время круглого стола в четверг.

Директор Аналитического центра "Новая социальная и экономическая политика" (НоСЭП) Ирина Акимова считает, что средняя энергоэффективность отопления и горячего водоснабжения жилищного сектора Украины составляет 51,5% от среднего уровня стран Европейского Союза.

Об этом она заявила во время круглого стола в четверг.

"Соответствующие данные были получены в результате выведение индикаторов энергоэффективности отопления и горячего водоснабжения на региональном уровне по всей Украине", - отметила Акимова.

В основу методологии вычисления индикаторов энергоэффективности был положен метод декомпозиции энергопотребления по секторам и подсекторам Международного энергетического агентства. Эталоном эффективного энергопотребления была определена средняя энергоемкость теплоснабжения в странах ЕС со схожим климатом. Процент энергоэффективности определялся соотношением гипотетического энергосбережения региона к реально существующему его уровню.

Согласно этим расчетам, наиболее эффективными в плане энергоснабжения населения являются Кировоградская, Винницкая и Херсонская области (75-83% от среднеевропейского уровня). Наименее эффективные - Киевская, Харьковская области и город Киев (31-39%).

Потенциал энергосбережения в теплообеспечении жилищно-коммунального сектора Украины составляет 9,6 млрд куб. м природного газа, что составляет 35% от суммарного импорта этого вида топлива. По словам старшего экономиста Аналитического центра "НоСЭП" Бориса Додонова, такая экономия сохранит в государственном бюджете около 3,7 млрд долларов в год.

Напомним, Министерство энергетики и угольной промышленности считает, что на данный момент приоритетными для инвестирования являются энергоэффективные проекты.

Больше новостей о: АкимоваЭнергоэффективность
По теме


Архив
Новости