ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Экономика 2016-07-19T19:25:05+03:00
Українські новини

Следующим этапом санкций в отношении России может быть замораживание проектов ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития на территории России фактически уже ограничил свою деятельность.

О том что грядет возможное похолодание в отношениях с ЕБРР, уже хорошо знают и российские власти. Правда, в Москве злорадствуют, что подобные санкции могут нанести вред скорее самой финансовой организации, сообщает информационный портал "Газета Ру.".

Евросоюз ищет варианты расширения санкций в отношении России. Один из них – действие на уровне таких международных институтов, как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Такой шаг серьезно обсуждается правительствами европейских стран, сообщают источники.

ЕБРР и ЕИБ в рамках новых санкций могут полностью прекратить финансирование проектов в России.

Акционерами ЕБРР, который был создан в 1991 году для инвестиций в страны бывшего советского блока, являются 64 страны, а также ЕС и Европейский инвестиционный банк, при этом европейские страны, США и Канада владеют в нем 52,5% акций, Россия — 4,5%.

Россия стоит на первом месте по объему полученных от ЕБРР средств – €1,8 млрд ($2,5 млрд) в 2013 году. ЕБРР финансировал, в частности, сельское хозяйство, девелоперов и ритейлеров. Вложения ЕИБ в Россию в 2013 году составили $1,4 млрд. В частности, ЕБРР выступал соинвестором Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), когда тот покупал акции ММВБ в 2012 году. Всего приток иностранных инвестиций в Россию в 2013 году составил $94 млрд (данные Конференции ООН по торговле и развитию, UNCTAD).

Негативные прогозы касательно России уже частично воплотились в жизнь. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в кулуарах Петербургского экономического форума говорил, что ЕБРР в последние месяцы фактически заморозил принятие решений по новым проектам.

В то же время, как сообщали Ukranews, в начале мая сего года Европейский банк реконструкции и развития принял решение возобновить кредитование государственного сектора Украины, которое было приостановлено в начале этого года, когда президентом еще был Виктор Янукович.

По теме


Архив
Новости

ok