Мир 2016-07-19T19:25:11+03:00
Українські новини
Экс-посол США в РФ Макфол назвал Сноудена "манной небесной" для Путина

Экс-посол США в РФ Макфол назвал Сноудена "манной небесной" для Путина

В интервью СМИ дипломат высказал свое видение аннексии Крыма Россией.

Бегство бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена и его продолжающееся укрытие в России стало большим успехом для Москвы - совсем как "манна небесная", считает бывший посол США в РФ Майкл Макфол. По его мнению, история со Сноуденом сыграла на руку как российской разведке, так и политике. "Это была просто манна небесная для русских", - цитирует Макфола американское издание Foreign Policy. Соответствующее заявление он, по данным издания, сделал на Фестивале идей, проходившем в американском городе Аспен (штат Колорадо).

Макфол уверен, что Сноуден "владеет информацией, которая представляет интерес для российской разведки", поэтому русские делают все возможное, чтобы вытянуть из него эти данные, пока он находится в России.

При этом экс-посол признал, что никакой конкретной информации о том, что Сноуден выдает секреты США Москве, у него нет. Сам беглый информатор ранее неоднократно открещивался от подобных обвинений. Впрочем, Макфол уверен, что даже если Сноуден не выдавал никаких тайн, своим бегством в РФ он подарил Путину политическую и PR-победу.

"Лично мне этот парень испортил лето прошлого года, - пошутил дипломат, при этом признав, что, выдав некоторые секреты о системах слежения, используемых разведкой США, Сноуден поднял важную тему о рамках, за которые заходят американские спецслужбы, собирая информацию.

Если бы российский разведчик с уровнем знаний Сноудена появился в Соединенных Штатах, Вашингтон поступил бы так же, как и Москва, - немедленно предоставил бы ему убежище, признался Макфол.

Экс-посол не стал прогнозировать, сколько еще Сноуден сможет пробыть в России. Однако он отметил, что "есть варианты", которые могли бы позволить экс-шпиону вернуться домой.

О каких именно вариантах идет речь, он не уточнил. Ранее, в мае, Сноуден в интервью NBC News сказал, что он хотел бы вернуться в США и готов заключить сделку с федеральными прокурорами, которая позволит ему избежать длительного тюремного заключения за госизмену. Макфол, который является консультантом NBC News, сказал, что он помог журналисту NBC News Брайану Уильямсу подготовиться к интервью со Сноуденом.

Выступая в Аспене, экс-посол США затронул и тему украинского кризиса. Он заявил, что президент РФ Владимир Путин мог бы в любой момент прекратить вооруженный конфликт в этой стране, если бы он этого хотел. Для этого Путину достаточно выступить по телевидению с призывом к пророссийским активистам сложить оружие, считает Макфол.

Он также отверг предположение о том, что присоединение Россией Крыма было вызвано желанием Кремля возродить СССР. "Не думаю, что в детстве (Путин) сидел и мечтал, как бы восстановить Российскую империю", - заметил Макфол.

По мнению дипломата, Москва пошла на такой шаг, реагируя на распад украинского правительства и отстранение от власти президента Виктора Януковича, которого США считают близким соратником Путина.

Как сообщали Ukranews, в начале июля сего года бывший агент американских спецслужб Эдвард Сноуден подал в УФМС прошение о продлении ему на год временного убежища в России. 

Источник : Foreign Policy
По теме


Архив
Новости

ok