Украина 2016-07-19T19:25:15+03:00
Українські новини
Фракции и группы Рады внесли Порошенко кандидатуры членов ЦИКа

Фракции и группы Рады внесли Порошенко кандидатуры членов ЦИКа

"Свобода" и "Батькивщина" превысили свою квоту.

Фракции и депутатские группы Верховной Рады определились с кандидатурами на должность членов Центральной избирательной комиссии по своей квоте и предложили их к рассмотрению Президенту Петру Порошенко.

Об этом Украинским новостям сообщили депутаты парламентских фракций и групп.

Группа "Экономическое развитие" предложила назначить членом ЦИКа Дмитрия Гапченко (доверенное лицо кандидата в Президенты, бывшего посла Украины в Великобритании Сергея Комисаренко на выборах 2004 года и кандидата в Киевский городской совет от Партии регионов в 2008 году).

Группа "Суверенная европейская Украина" внесла кандидатуру Виталия Максимяка (руководителя управления кадров Аппарата Рады, бывшего председателя-руководителя аппарата Волынской областной государственной администрации).

Фракция "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко предлагает Порошенко назначить членом комиссии Виталия Плукаря (адвоката, руководителя юридического департамента партии УДАР).

Фракция "Всеукраинское объединение "Свобода" предложила кандидатуру Ивана Картавого (председателя окружной избирательной комиссии одномандатного округа №223 (Шевченковский район Киева) на повторных выборах депутата Рады в 2013 году и заместителя председателя киевского городского избиркома на выборах мэра столицы и депутатов Киевсовета в 2014 году), выбирая между ним и Николаем Гармашем (представитель центрального избирательного штаба кандидата в Президенты, лидера партии Олега Тягнибока на выборах 2014 года и координатора работы Крымского избирательного штаба "Свободи" на парламентских выборах 2007 года).

Фракция "Всеукраинское объединение "Батьківщина" внесла на рассмотрение Порошенко четыре вместо двух кандидатур: кандидатуры Жанны Усенко-Черной (заместителя председателя ЦИКа), Игоря Жиденко и Юлии Швец (членов Центризбиркома), а также Сергея Подгорного (бывшего депутата Рады от фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина").

Фракция Партии регионов предложила кандидатуры Михаила Охендовского (председателя Центризбиркома) и Татьяну Лукаш (члена комиссии), отказавшись в последний момент от кандидатуры Владислава Забарского (бывшего первого заместителя министра Кабинета Министров, представителя кандидата в Президенты от ПР Михаила Добкина в ЦИКе).

При этом "Свобода", "Батьківщина" и ПР превысили свою квоту, надеясь, что некоторые из предложенных ими кандидатур внесет Порошенко по своей квоте (4 члена комиссии).

По словам собеседников агентства, Порошенко намерен внести по своей квоте 4 кандидатуры, в том числе Андрея Магеры (заместитель председателя ЦИКа)

Всего парламенту необходимо будет назначить по представлению Порошенко (в котором, согласно закону, должны быть учтены предложения депутатских фракций групп) 12 членов комиссии, именно у стольких истек срок полномочий 1 июня.

3 члена ЦИКа, которые останутся в комиссии были назначены по квоте УДАРа - Олег Диденко, "Свободы" - Екатерина Березюк и "Блока Литвина" (Владимир Литвин сейчас состоит в группе "Суверенная европейская Украина" - Александр Осадчук.

Парламент сможет назначить новый состав ЦИКа по представлению Президента после выводов комитета Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

По словам председателя "Свободы" Олега Тягнибока, в четверг этот вопрос не будет рассмотрен в Раде, еще один депутат от этой фракции сообщил агентству, что квоту в одного члена комиссии от "Свободы" могут забрать в пользу созданной 2 июля в парламенте группы "За мир и стабильность".

Срок полномочий членов комиссии составит 7 лет.

Ранее сообщалось, что президент Петро Порошенко намерен предложить Раде назначить на должность министра обороны Гелетея.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Верховная Рада ЦИК
По теме


Архив
Новости

ok