В Великобритании решили проверить эксперимент Facebook на соответствие закону

Управление комиссара по информации Великобритании (ICO) начало расследование тайного эксперимента Facebook над 689 тысячами пользователей.

Латентное исследование социальная сеть провела в 2012 году. Как пишет The Financial Times, регулятор намерен выяснить, нарушила ли Facebook законодательство о защите данных, позволив исследователям провести психологический тест без ведома испытуемых.

Представитель Управление комиссара по информации Великобритании (ICO) сообщил, что ведомство заинтересовалось скандальным экспериментом после того, как о нем написали СМИ, что вызвало широкий общественный резонанс. В ходе проведения расследования ICO будет находиться в контакте с информационным регулятором Ирландии, так как штаб-квартира крупнейшей социальной сети находится в Дублине.

Как отмечает издание, проведение расследования не означает, что Facebook нарушила какие-либо законы. Представитель ICO полагает, что сперва необходимо выяснить, какие именно личные данные использовались в ходе эксперимента и давали ли пользователи свое согласие на их сбор. По данным газеты, ICO имеет право заставить Facebook изменить политику защиты персональных данных и назначить штраф в размере до 500 тысяч фунтов.

В ходе эксперимента его участников разделили на две группы. В ленте одних появлялось больше позитивных новостей, у других - больше негативных. Затем вычислялась эмоциональная характеристика сообщений испытуемых. Оказалось, что когда число положительных фраз было уменьшено, люди реже публиковали позитивные статусы, когда же из новостных лент убирали негативные записи, то это давало противоположный эффект.

Публикация результатов исследования, проведенного еще два года назад и длившегося всего неделю, привела к скандалу и вынудила его авторов принести пользователям свои извинения.

Как отмечается, авторы эксперимента, по некоторым данным, не обратились в соответствующий Институциональный совет по проверке (IRB). Такие советы обычно проверяют деятельность ученых в экспериментах, проводимых над людьми, разрешая или запрещая их по этическим основаниям. По словам одного из экспертов, Адриен Лафранс, проверенные ей документы вызывают сомнение в том, что стандартная процедура обращения в IRB была соблюдена.

Представители Facebook полагают, что своими действиями не нарушили права пользователей, поскольку условия проведения эксперимента не противоречили положениям пользовательского соглашения. Однако и тут их слова были поставлены под сомнение. Как выяснили в Forbes, условие, позволяющее компании проводить подобного рода исследования, было внесено в текст соглашения лишь через 4 месяца после завершения эксперимента.

Следует отметить, что о том, что в Facebook проводился психологический эксперимент, невольными участниками которого стали сотни тысяч пользователей соцсети, стало известно в конце минувшей недели.

Источник : Financial Times
Больше новостей о: Исследование Facebook защита данных
По теме


Архив
Новости

ok