Украина 2016-07-19T19:25:25+03:00
Українські новини
Кабмин принял десять шагов по борьбе с коррупцией

Кабмин принял десять шагов по борьбе с коррупцией

Речь идет о десяти приоритетах, которые планирует реализовать до конца года.

Кабинет Министров принял десять шагов по борьбе с коррупцией до конца 2014 года. Об этом на брифинге сообщил министр юстиции Павел Петренко.

"Кабмин сегодня принял свое решение относительно первоочередных шагов по борьбе с коррупцией на следующие шесть месяцев. Речь идет о десяти приоритетах, которые мы планируем реализовать на протяжении следующих шести месяцев", - сказал он.

В разработке программы принимали участие общественные и международные организации, в частности, Совет Европы и Группа государств по борьбе с коррупцией (GRECO).

В десять шагов входит среди прочего: принятие до конца года антикоррупционной стратегии, новой редакции закона о государственной службе и службе в органах местного самоуправления.

Соответствующие законопроекты разрабатываются совместно с экспертами Европейской комиссии, и Кабинет Министров намерен подать их в парламент до 1 августа.

Также Министерство юстиции разрабатывает пакет законов по противодействию возникновения конфликта интересов и контролю общественности за государственными служащими.

Соответствующие законопроекты планируется подать в Верховную раду до 1 сентября.

Программой предусмотрено принятие закона о ужесточении уголовной ответственности за коррупционные действия.

Предлагается принять закон о создании Антикоррупционного бюро в обязанности которого будет входить предотвращение и расследование коррупционных преступлений.

Кроме того, программой предусмотрено проведение судебной реформы и реформы органов криминальной юстиции.

В частности, планируется принятие новой редакции законно о судоустройстве и статусе судей, а также проведение полной переаттестации судебного корпуса.

По словам Петренко, переаттестация должна завершиться в течение года со дня принятия закона.

Также планируется принятие новых редакций законов о милиции и прокуратуре.

Приоритетным, министр считает, вопрос о лишении возможности использования доходов, полученных преступным путем.

По его словам, это предусматривает обязательства компаний, которые ведут свою деятельность в Украине, раскрывать конечного получателя прибыли.

Как сообщали Ukranews, 2 июля Кабинет Министров предложил ВР утвердить стратегию по борьбе с коррупцией на период до 2017 года.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Кабмин Коррупция
По теме


Архив
Новости

ok