Технологии 2016-07-19T19:25:30+03:00
Українські новини
Уже 40 лет штатный нюхач NASA следит за тем, чтобы ни одна вонючка не попала в космос (видео)

Уже 40 лет штатный нюхач NASA следит за тем, чтобы ни одна вонючка не попала в космос (видео)

Эксперт Джордж Олдрич в буквальном смысле слова обнюхивает каждую вещь, которая может оказаться на космической станции.

Его нос - серьезный "прибор"на службе NASA. Джордж Олдрич без малого сорок лет работает штатным "нюхачом" NASA, пишет блог Sploid. Дело в том, что любой предмет, который оказывается на космическом корабле, оставляет там свой запах. В отличие от земного помещения, избавиться от неприятного запаха проветриванием просто невозможно.

Сюзанна Харпер, глава Назальной лаборатории NASA в штате Нью-Мексико, объясняет: "На Земле можно избавиться от запаха благодаря притоку свежего воздуха, который постепенно растворяет молекулы запаха до незаметного. В космосе это совершенно невозможно - свежему воздуху неоткуда взяться".

Как и большинство людей, Джордж способен различить около десяти тысяч запахов. Однако, в отличие от простых смертных, он поставил это умение на службу НАСА. Он ежедневно тестирует разнообразные предметы и материалы и решает, допустимо ли их использование в космосе или нет.

Он обнюхивает в том числе личные вещи астронавтов, которые им разрешается взять с собой. Это может быть Библия, фото родных или какой-то другой памятный и дорогой сердцу предмет. Один из астронавтов как-то захотел взять с собой в космос модель корабля, чтобы на досуге заняться его склейкой. Как утверждает эксперт, им пришлось перенюхать множество сортов клея, прежде чем выбрать тот, который практически не пахнет и может быть допущен в путешествие.

  

Его невозможно заменить ни "электронным носом", ни собакой. Ни самая точная электроника, ни друзья человека не смогут ответить на главный вопрос, а именно: "Будет ли этот запах слишком сильным или неприятным для других людей?"

С 1974 года, когда Олдрич пришел в NASA, он провел 851 экспертизу, сообщает сайт космического агентства. Он часто выступает в школах, рассказывая о своем опыте детям, стремясь заинтересовать их наукой и заразить любовью к космосу. Сам себя он себя иронично называет "нюхонавтом", а на его визитной карточке изображен шаттл с пририсованным к нему скунсом.

Запахи, которые сохраняются на космической станции годами, могут крайне негативно влиять на физическое и эмоциональное благополучие астронавтов и в конечном итоге поставить под удар успех операции. Поэтому способность Олдрича учуять мельчайшую "вонючку" превращается в действительно востребованную и необходимую профессию, за которую NASA ему платит последние 38 лет.

Правда, неизвестно, обнюхивает ли перед полетом Олдрич самих астронавтов.

Не исключено, что подобные специалисты понадобятся и при подготовке пилотируемых полетов на Марс. Тем более, что как сообщали Ukranews, недавно Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) успешно провело тестовый полет "летающей тарелки" в атмосфере Земли, чтобы испытать новую технологию приземления на Марс.

Источник : SPLOID
Больше новостей о: NASA Запах Эксперт НАСА
По теме


Архив
Новости

ok