подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Не впадайте в нервы, как говорят в Одессе..." В Совбезе РФ пояснили, как "евромайдан" в Киеве задевал интересы Москвы

Совбез РФ предлагает урегулировать конфликт РФ-Запад, переосмыслив итоги "холодной войны" и учитывая интересы России.

Одной из целей украинского "евромайдана" было дальнейшее продвижение НАТО на восток, полагает заместитель секретаря Совета безопасности РФ Евгений Лукьянов. России, напоминает он, нет никакой разницы - будет Украина членом Альянса или просто страной, на территории которой размещены силы НАТО. Тем не менее Россия, хоть и не тождественна СССР, будет отстаивать собственные интересы.

"По всей видимости, это одна из целей", - передает слова российского политика информационный портал Newsru.com., говоря о возможности размещения сил НАТО на украинской территории. "Нас обвиняют в том, что мы демонстрируем угрозу силой при проведении наших маневров на нашей же территории. Требуют полного отвода войск.

Но давайте разберемся, почему нам не проводить маневры, не проверять боеспособность наших частей, когда события в Украине при том замысле, который, наверное, существует в определенных штабах на Западе, должны привести в том числе к продвижению НАТО на Восток?" - предложил заместитель секретаря Совбеза.

"Напомню, что, несмотря на все обещания не расширять НАТО на Восток, уже сейчас Прибалтика - это натовская территория. И это в 150 километрах от Санкт-Петербурга. Выполнением тех самых обещаний, по мнению наших западных партнеров, должны заниматься те, кто нам их давал, то есть люди, которые уже не находятся у власти.

Говорят, что Украину сейчас в НАТО принимать не будут. Действительно, это сложное организационное мероприятие, для этого нужна серьезная перестройка сил и органов управления и еще многое другое. Но можно обойтись малой ценой - ввести войска НАТО под предлогом обеспечения безопасности стратегических объектов, например, АЭС. И какая тогда разница для России, как это будет называться - член НАТО или территория, где размещены войска НАТО. Такой сценарий тоже возможен", - заявил Лукьянов.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин объяснил, зачем России понадобилось присоединять Крым, мотивировав свои действия невозможностью допустить появления сил НАТО в Севастополе и кардинального изменения баланса сил в Причерноморье. Как утверждает российский президент, "в Украине оказались под угрозой наши соотечественники, русские люди, люди других национальностей, их язык, история, культура и законные права". А события, спровоцированные в Украине, стали выражением "политики сдерживания", направленной против России, утверждает лидер РФ.

По теме


Архив
Новости