Мир 2016-07-19T19:25:33+03:00
Українські новини
Иракские исламисты устроили военный парад в столице своего "халифата"

Иракские исламисты устроили военный парад в столице своего "халифата"

Как основная угроза Израилю была продемонстрирована российская баллистическая ракета.

Боевики из исламистской группировки "Исламское государство" устроили демонстрацию военной техники в сирийском городе Ракка. Этот населенный пункт они позиционируют как столицу самопровозглашенного суннитского халифата. В соцсети попали фотографии и видеозаписи баллистической ракеты Р-17 (по классификации НАТО - Scud) советского или российского производства. Может ли она представлять угрозу - неизвестно.

Как уточняет NBC News, ракета находилась в кузове грузовика и была продемонстрирована без пусковой установки. В комментариях к фотографиям, опубликованным в дружественных к "Исламскому государству" Twitter-аккаунтах говорится, что это реальная ракета, а не надувная имитация.

Американские борцы с терроризмом полагают, что это ракета сирийского происхождения, поскольку Ирак был вынужден уничтожить свои запасы под наблюдением ООН более десяти лет назад. В США полагают, что Scud не представляет опасности.

Помимо баллистической ракеты, в военном параде участвовали танки, бронетранспортеры, армейские автомобили Hummer, гаубицы и другая техника. Исламисты во время своего стремительного наступления в Ираке захватили крупнейший нефтеперерабатывающий завод и центр по производству химического оружия, а также около 425 млн долларов, хранившихся в банках города Мосул, став таким образом самой богатой террористической организацией в мире.

Появление в распоряжении исламистов баллистической ракеты создает угрозу безопасности Израиля, утверждают журналисты, обращая внимание на сообщение в Twitter одного из членов радикальной группировки по имени Ансар Удин. Боевик пишет о том, что "Исламское государство" теперь владеет ракетой Scud и намерено использовать его против Израиля в день Ид аль-Фитр - праздник в честь окончания поста в месяц Рамадан.

Как сообщали Ukranes, при столкновениях боевиков, продолжающихся на востоке Сирии с апреля 2014 года, погибли более 630 человек.

Источник : NBCNews.com
По теме


Архив
Новости

ok