Мир 2016-07-19T19:25:38+03:00
Українські новини
На фоне антиамериканизма в России распространяются маргинальные теории заговоров

На фоне антиамериканизма в России распространяются маргинальные теории заговоров

Согласно самой эксцентричной из этих идей, "американские агенты влияния" проникли в российское правительство и тайно воздействуют на политику Кремля с начала 1990-х".

"Всего пять лет назад кремлевские чиновники приветствовали амбициозную попытку президента Обамы "перезагрузить" охладевшие двусторонние отношения между США и Россией. На сегодняшний день все улыбки остались в прошлом. На фоне противостояния Вашингтона и Москвы по украинскому кризису, которое стало крупнейшим испытанием отношений Востока и Запада со времен холодной войны, антиамериканизм в России стремительно набирает обороты", - пишет журналист Марк Беннеттс в газете The Washington Times, чьи слова приводит издание "ИноПресса".

Антиамериканские настроения растут не только среди простых россиян, отмечается в статье. "Маргинальные теории заговоров получают все более широкую поддержку среди политической элиты: согласно самой эксцентричной из этих идей, "американские агенты влияния" проникли в российское правительство и тайно воздействуют на политику Кремля с начала 1990-х".

"Россия - это американская колония, а Путин ведет войну за национальные интересы, - заявил газете The Washington Times Евгений Федоров, депутат Госдумы от правящей партии "Единая Россия". - США нанесли поражение Советскому Союзу в холодной войне, и с тех пор они навязывают России свои порядки". Федоров также выступил соавтором введенного в прошлом году запрета на усыновление российских сирот американскими семьями.

Неординарным идеям Федорова вторят несколько известных фигур, включая ученого и лектора МГУ Александра Дугина и влиятельного телеведущего Дмитрия Киселева, недавно назначенного Путиным руководителем главного государственного новостного агентства, сообщается в публикации.

"Мы не слышали такой агрессивной антиамериканской риторики в российских государственных СМИ с момента краха Советского Союза, - считает Станислав Белковский, политолог, возглавляющий московский Институт национальной стратегии. - Путин убедил себя, что США действительно несут ответственность за все революции в бывших советских государствах и в арабском мире".

"Возможно, Путину удалось подавить оппозицию своему правлению, однако эта риторика не пошла на убыль, - отмечает Беннеттс. - Недавно российский МИД предупредил, что силы специального назначения США "охотятся" за российскими гражданами за границей. Это предупреждение спровоцировало введение ограничений на передвижение в советском духе для 5 млн госслужащих, которым сейчас запрещено выезжать в страны, имеющие договоры об экстрадиции с США". В этом месяце Путин подписал противоречивый закон, объявляющий уголовным преступлением неинформирование властей о двойном гражданстве. А другой обсуждаемый законопроект предполагает объявить незаконным употребление слов "гамбургер" и "смартфон".

И все же, по мнению Белковского, кремлевская политика демонизации США может обернуться против Путина, пишет издание. "Разжигание таких страстей может запросто возыметь обратный эффект для Кремля, - предупреждает он. - Это непредсказуемые силы, которые в будущем могут быть легко направлены против правительства".

Источник : Инопресса.ру
По теме


Архив
Новости

ok