подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Саркози обвиняют в "торговле влиянием"

Он предстал перед судьей поздно ночью во вторник после допроса в полиции, который продолжался 15 часов.

Николя Саркози, бывший президент Франции, официально стал подозреваемым по уголовному делу о торговле влиянием.

Саркози предстал перед судьей поздно ночью во вторник после допроса в полиции, который продолжался 15 часов.

Считается, что Саркози стал первым экс-главой государства в новейшей истории Франции, подвергшимся полицейскому допросу. Его предшественник, Жак Ширак, хотя и был условно осужден в 2011 году за финансовые махинации и нарушение доверия в бытность мэром Парижа, никогда не был задержан.

Согласно французским законам, судья будет обязан рассмотреть материалы дела и принять решение о том, достаточно ли их для предъявления Саркози обвинений.

В свои 59 лет Саркози, занимавший пост президента с 2007 по 2012 год, надеется вновь выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2017 года. Раскручивание уголовного дела может существенно нарушить эти планы.

Вместе с Саркози по делу проходит его адвокат Тьерри Эрзог, а также судья Жильбер Азибер, который знал о ходе расследования и будто бы вступил в недопустимые контакты с президентом и его окружением.

Изначально следствие занималось проверкой утверждений о том, что избирательный фонд Саркози в 2007 году незаконно получал финансирование от бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Но к этому добавились пока непроверенные свидетельства о том, что Саркози обещал судье Азиберу престижный пост в Монако в обмен на информацию о ходе расследования.

Также выдвигается версия о том, что Азибер предупредил адвоката президента о том, что в рамках расследования телефон Саркози прослушивается.

Азибер входит в состав апелляционного суда – одной из высших судебных инстанций Франции.

Саркози настаивает, что все обвинения против него политически мотивированы.

Сторонники бывшего президента указывают на то, что всякий раз, когда Саркози делает шаг к возвращению в большую политику, в прессу просачиваются новые откровения о ходе уголовного дела.

Французские правые подозревают, что это происходит не без участия правящих социалистов, замечает корреспондент Би-би-си Хью Скофилд.

Источник : BBC Russian
Больше новостей о: ФранцияНиколя Саркози
По теме


Архив
Новости