подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Передовые российские компьютерщики бегут из страны целыми IT-семьями

Утечка продолжается: обосновавшиеся в ЕС IT-разработчики собираются вывозить из России целые команды программистов.

Утечка IT-разработчиков из России продолжается. Те, кто уже обосновался в Европе, говорят, что им там "очень удобно жить", и намерены в ближайшее время перевезти к себе целые команды программистов и дизайнеров, которых они оставили на родине в момент отъезда.

Как рассказали в интервью латвийскому информационному порталу Delfi учредители компании по дизайну интерьера Planner5D Алексей Шереметьев и Сергей Носырев, их офис в Вильнюсе открылся в конце мая. И несмотря на столько непродолжительный срок работы, они уже готовы перевезти в столицу Литвы большую часть своей команды.

"В Литве очень хороший климат, страна близко от России. Нам очень удобно здесь жить", - признаются разработчики. "Литва находится в Европейском Союзе, поэтому нам удобнее отсюда ездить в западные страны", - назвали еще одну причину переезда Шереметьев и Носырев.

"Главная причина - мы хотим достичь западного рынка. Это намного легче из Литвы, так как от России большое расстояние, и невозможно вживую общаться с партнерами", - заявили российские IT-разработчиков, покинувшие родину.

При этом они утверждают, что в их решении "нет политики". Комментируя действия основателя "ВКонтакте" Павла Дурова, который ранее не раз заявлял о давлении со стороны властей и в итоге покинул Россию, Шереметьев и Носырев отметили, что у них "никаких столкновений в властями" не было.

Более того, они отметили, что в Москве им было предоставлено бесплатное помещение. Также разработчики указали на то, что в России много инкубаторов для "молодого бизнеса". В связи с этим они положительно оценили ситуацию в РФ для развития IT-отрасли.

Ранее Дуров назвал "семь причин не возвращаться" в страну. Среди них, в частности, оказались "отсутствие системы честных и независимых судов", обилие противоречащих друг другу законов, отсутствие открытых конкурсов на государственные должности, "феодальные пережитки" в виде паспорта и прописки, а также устаревшая система образования. Уезжая из России, Дуров заявил, что эта страна "не совместима с интернет-бизнесом".

Помимо основателей Planner5D, в конце мая этого года о желании уехать из России также заявляли в руководстве компании Game Insight, которая занимается созданием игр для мобильных устройств, и Charlie Oscar. Также возможность открыть офис в Литве рассматривали в российской компании AlternativaPlatform. Тогда основатель Charlie Oscar Сергей Климов объяснял, что аренда офиса в центре литовской столицы обойдется в разы дешевле, чем в Москве.

Ранее о намерении перевести часть сотрудников из России в офисы в Восточной Европе объявили в компании по разработке программного обеспечения Luxoft. Гендиректор фирмы Дмитрий Лощинин объяснил это политическими причинами: по его словам, клиенты - крупные мировые корпорации - встревожены санкциями против России.

Аналогичную версию "утечки" российских IT-разработчиков в Европу высказали опрошенные эксперты. Представитель программы StartupHighway Йонас Гавялис утверждает, что Литва привлекает российские проекты, так как здесь они не расцениваются как российский бизнес - нет политического риска. "Это помогает компании и дальше привлекать инвестиции", - пояснил он.

По теме


Архив
Новости