Жизнь 2017-01-12T11:42:56+02:00
Українські Новини
Мемуары Хиллари Клинтон с целой главой об РФ и Путине в России сочли "важным событием года"

Мемуары Хиллари Клинтон с целой главой об РФ и Путине в России сочли "важным событием года"

В России проанализировали мемуары, выпущенные бывшим госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Российский писатель Дмитрий Быков считает, что мемуары госпожи Клинтое "выглядят важным событием года".

Быков предлагает переводить название книги "Hard Choices" не как "Трудные выборы", а как "Трудные развилки". "Чтобы не путать выбор позиции с выборами президента", - поясняет автор в материале, опубликованном в российском журнале "Собеседник".

Быков также отмечает, что книга Клинтон - "не автобиография - желающие узнать всю правду про Клинтона, Левински, президентскую семью и чисто женские трудности крупных американских политиков будут разочарованы; это своего рода отчет о четырехлетней работе в должности госсекретаря, выводы и прогнозы".

По словам Быкова, в книге есть "довольно объемная - 20 страниц - глава о России, написанная уже с учетом присоединения Крыма", а также "много занятных соображений" о президенте Владимире Путине и о российском пути в целом.

Путин "серьезно интересует Хиллари", - отмечает Быков, приводя в качестве доказательства признание самой Клинтон о том, что она "много раз пыталась его понять". Судя по описанию, как минимум однажды госсекретарю удалось это сделать, заведя разговор о столь любимой российским лидером дикой природе.

По словам Клинтон, это произошло во время трудных переговоров по ВТО. "Он не уступал ни пяди, и тогда я решила сделать шаг в сторону - попросила его рассказать о том, как он защищает тигров на Дальнем Востоке". Путин преобразился. Он провел Хиллари в свой кабинет (дело было на одной из дач) - она обратила внимание на массивную бронированную дверь. В кабинете он подвел госсекретаря к карте и принялся на хорошем английском рассказывать о том, как много делает для сохранения дикой природы", - описывает Быков содержание мемуаров.

Затем Путин предложил мужу Клинтон слетать посмотреть на полярных медведей. Клинтон было вызвалась сделать это сама, однако в итоге ни она, ни Билл не нашли на это время, хотя, по мнению Быкова, случись такое, и "переговоры по ВТО и другим вопросам прошли бы много проще".

Внимание писателя привлекла и еще одна история, упомянутая госсекретарем в рамках рассуждений о личности российского президента. В ней Клинтон рассказывает, как услышала от Путина шокировавшую ее историю о том, как отец нынешнего главы РФ спас его мать во время блокады Ленинграда.

Беседа происходила на саммите во Владивостоке, где Клинтон представляла президента США Барака Обаму. На первом ужине госсекретарь США сидела рядом с Путиным. Внезапно разговор зашел о блокаде Ленинграда. "Путин рассказал о том, как его отец, сражавшийся на Ленинградском фронте, получил увольнение домой и увидел, как возле их дома закидывают в грузовик сложенные штабелем трупы умерших от голода жильцов. В этой груде он опознал жену - по ботам на ногах - и потребовал, чтобы ее отдали ему. Он на руках принес ее в квартиру и обнаружил, что жена еще дышит, просто потеряла сознание от голода и холода. Он долго приводил ее в чувство, сутки не отходил от нее, потом вернулся на фронт. Владимир Путин родился через восемь лет", - пересказывает рассказ Клинтон Быков. Он отмечает, что по словам экс-госсекретаря, она никогда не слышала эту историю, как и тогдашний посол США в РФ Майкл Макфол, которому она ее пересказала. "И теперь, как она полагает, она лучше стала понимать многое в Путине, который, хоть и родился после войны, остается блокадным ребенком", - пишет Быков.

Впрочем, на Западе далеко не все разделяют сентиментальные впечатления госсекретаря США по поводу этой истории. Так, британское издание The Times ранее предположило, что она может оказаться вымыслом. "Эта невероятная история берет за душу, хорошо запоминается, исполнена мелодраматизма - и, скорее всего, не соответствует действительности. Или соответствует ей не до конца", - пишет автор.

В отличие от американцев он демонстрирует более обширные познания относительно биографии российского президента, отмечая, что Путин уже неоднократно рассказывал эту историю раньше, причем в разных вариациях. "Так, спасителем его матери выступает то отец, то дядя. В своей автобиографии он утверждает, что его отец "все время был на фронте". Еще одна версия гласит, что отец, находясь в госпитале после ранения осколками гранаты, тайно переправлял жене свои продовольственные пайки".

По мнению автора, "подобные "драматические истории (...) в точности повторяют советскую военную мифологию". "Правдивы ли такие истории, неважно. Этого, вероятно, не знает и сам Путин. Ему не нужно, чтобы мы в них верили, - он просто требует, чтобы мы их запомнили. Хиллари Клинтон запомнила", - резюмирует журналист, намекая на то, что госсекретарь США, что называется, "попалась на удочку".

Источник : "Собеседник"
По теме


Архив
Новости
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Максим Мартынюк: За последний год государственные земли сдавались в аренду вдвое дороже, чем частные 10:00
Кабмин будет корректировать цены на газ для населения каждые полгода 22:15
Вилла Горбачева на берегу озера была разбита в 1908 году. Фото: tegernseerstimme.de
В Германии продают старинную усадьбу Горбачева в Баварских Альпах 09:04
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Вместо возврата долгов газетам "Укрпочта" решила закупить электромобили 09:07
Как будет выглядеть суперскоростная система Hyperloop: концепт дороги в Дубае 13:02
Людей держат в закрытых металлических шкафах без освещения и вентиляции. Фото: facebook.com/ombudsmanUA
В одном из судов Черновицкой области подсудимых содержат в шкафах-сейфах 22:22
больше новостей

ok