Мир 2017-05-24T23:28:55+03:00
Українські Новини
Индия отворачивается от российского оружия

Индия отворачивается от российского оружия

Новое правительство Индии во главе с премьер-министром Нарендрой Моди намерено полностью модернизировать вооруженные силы страны.

В ближайшие дни в Дели прибудут многие высокопоставленные представители стран-экспортеров оружия. Первым приехал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, который надеется убедить Индию купить 126 французских истребителей "Рафаль", сообщает Русская служба британской вещательной корпорации BBC.

Ожидается, что в Дели прилетят также представители Великобритании, США и, может быть, России, которые также будут убеждать Индию в необходимости закупать именно их оборонные системы.

За последнее десятилетие Индия стала крупнейшим в мире импортером оружия, опередив Китай и Пакистан. За это время Индия провела коренные реформы своих вооруженных сил. Стало ясно, что надежды Дели создать собственную оборонную промышленность наткнулись на серьезные препятствия и что стране необходимо не только развивать свои технологии, но и закупать их за рубежом.

Новое правительство Индии также намерено перевооружить все виды вооруженных сил – авиацию, армию и флот.

Вплоть до конца XX века Россия была основным поставщиком оружия для Индии. Индийские ВВС летали на Миг-21, индийский флот состоял из кораблей советской и российской постройки. Но, как отмечает аналитик Jane's Defence Weekly Пол Бивер, Индия все чаще стала замечать, что советская технология отстает от западной. В результате Дели закупил истребители "Мираж" во Франции и "Ягуар" в Великобритании, британские вертолеты для своего флота.

По словам Пола Бивера, какое-то время Индия соблюдала видимость баланса, закупая оружие как у России, так и на Западе. Но сейчас Дели может обращаться к любым продавцам.

Индия ведет переговоры с США о покупке самых современных в мире патрульных самолетов береговой авиации. Индия уже купила С-17 – самый современный стратегический транспортный самолет, а также британские учебно-тренировочные реактивные самолеты "Хок".

Все это не означает, подчеркивают аналитики, что у России нет никаких надежд заключить контракты с Дели.

Источник : BBC Russian

По теме
Архив
Новости

ok