Украина 2016-07-19T19:25:54+03:00
Українські новини
Рада одобрила новый закон о высшем образовании

Рада одобрила новый закон о высшем образовании

Утверждены новые научные степени, орган контроля над качеством обучения и другие нововведения.

Верховная Рада одобрила новую редакцию закона о высшем образовании.

За принятие в целом законопроекта №1187-2 проголосовали 276 депутатов при минимально необходимых 226.

В частности, парламент установил пять степеней, подготовку которых осуществляют высшие учебные заведения: младший бакалавр, бакалавр, магистр, доктор философии, доктор наук.

При этом парламент определил, что доктор философии - это академическая и первая научная степень, который может получаться на третьем уровне высшего образования на основе степени магистра.

Кроме того, Рада предусмотрела функционирование Национального агентства по обеспечению качества высшего образования как независимой, саморегулируемой организации, которая будет формировать требования к системе обеспечения качества высшего образования.

Членами этого агентства будут все вузы, независимо от формы собственности.

Нацагентство будет формироваться из 25 лиц, из которых 2 - делегируются Национальной академией наук, по 1 - с каждой Национальной отраслевой академии наук, 13 - выбираются съездами из числа представителей вузов (9 - от государственных вузов, 1 - от коммунальных, 3 - от частных), 3 - выбираются общим представительским органом Всеукраинских объединений организаций работодателей, 2 - выбирается съездом представителей органов студенческого самоуправления.

Срок полномочий членов агентства - 3 года.

Помимо этого, парламент установил, что во всех вузах должно действовать студенческое самоуправление, органы которого должны принимать участие в управлении вузами.

В частности, при согласовании с органами студенческого самоуправления должны будут приниматься решения об отчислении студентов и их возобновлении, переводе, назначении заместителя декана факультета, заместителя руководителя вуза по взаимодействию с органами студенческого самоуправления.

Кроме того, Рада узаконила внешнее независимое оценивание знаний как элемент системы приема на обучение в вузы.

При этом парламент постановил, что прием на обучение осуществляется по результатам внешнего оценивания с учетом среднего бала документа о полном среднем образовании.

Рада также определила, что обучение во всех вузах осуществляется на государственном языке.

Однако вуз имеет право принимать решение о преподавании одной или нескольких дисциплин на английском или других иностранных языках, при условии обеспечения знаний по соответствующей дисциплине также и на государственном языке.

Ранее, Минобразования призвало ОБСЕ обратить внимание на ущемление прав украинских и татарских учащихся в Крыму.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Образование
По теме


Архив
Новости

ok