Экономика 2016-07-19T19:25:59+03:00
Українські новини
Порт "Южный" загружает суда на осадку 18,5 м

Порт "Южный" загружает суда на осадку 18,5 м

Загружать до полной грузовместимости суда типа Capesize у причалов порта стало возможным после утверждения осадки 18,5 м в результате проведенных дноуглубительных работ.

Угольно-рудный комплекс ГП "МТП "Южный" отправил от причала №5 в рейс на Китай Capesize BLUE CHO OYU – второй Capesize, загруженный до полной грузовместимости у причальной стенки на осадку 18,44 м железорудным окатышем "Метинвестхолдинга".

Следующее судно Capesize Churchill Bulker находилось в порту у причала №6 под погрузкой железорудным концентратом Метинвестхолдинга и вышло в рейс 30 июня, сообщили в пресс-службе порта.

Загружать до полной грузовместимости суда типа Capesize у причалов порта стало возможным после утверждения осадки 18,5 м в результате проведенных дноуглубительных работ в операционной акватории и на подходном канале, которые ведутся с февраля 2013. До конца 2015 года в планах порта закончить дноуглубительные работы до 21 м, что соответствует требованиям морской безопасности, повышая надежность судоходства в акватории и позволит грузить суда до осадки свыше 19,5 м и грузовместимостью свыше200 тыс. тонн.

Также в акваторию порта Южный под погрузку зашел Capesize KIRAN, необходимая осадка которого 18,7 м. Погрузка этого судна будет осуществляться последовательно на терминале ТИС-Уголь, на причале № 6 ГСК "МТП Южный" с последующей догрузкой на рейде на осадку свыше 18,5 м. Capesize KIRAN пришвартовался у причала ТИС на погрузку железорудным концентратом Метинвестхолдинга до осадки 14,45 м. После чего судно перейдет на погрузку к причалу № 6 МТП Южный до осадки 18,5 м, оставшийся груз будет догружен на рейде до требуемой осадки свыше 18,5 м.

"Сегодня глубины порта Южный позволяют обрабатывать Capesize на максимальную осадку пока только 18,5 м. Все что выше, как в случае с KIRAN, необходимо догружать на рейде. Надеюсь, вскоре мы эту проблему решим – глубина станет 21 м, и тогда средства от грузовладельцев и судовладельцев будут поступать напрямую в порт, а не уходить за 12-мильную зону. Грузоотправители, и прежде всего компании группы СКМ, готовы все активнее использовать Capesize грузовместимостью свыше 200 тыс. тонн. С одной стороны, это — жесткое требование высококонкурентного рынка, с другой — стивидорным компаниям, работающим в акватории порта, будет выгодно обрабатывать такие суда без необходимости догрузки на рейде. Это будет возможно только с глубинами не меньше чем 21 м",— цитирует пресс-служба начальника администрации морского порта Южный Максима Широкова.

В соответствии с Планом развития порта, акватория станет глубоководной у всех действующих и новых терминалов. Проекты и титулы утверждены распоряжениями Кабинета министров от 26.09.2012 года № 711-р и 714-р.

Фактические работы по строительству глубоководного порта "Южный" были начаты в феврале 2013. За это время проходная осадка для судов увеличилась с 14,5 до 18,5 метров. Работы по дноуглублению порта Южный ведутся компанией "Мебиус Констракшн Юкрейн" В результате в акваторию порта смогут заходить суда дедвейтом более 200 тыс. тонн.

25 июня на заседании Кабинета министров премьер-министр Арсений Яценюк поручил министрам представить реабилитационный пакет мер для каждой отрасли экономики.

По мнению экспертов, дноуглубление акватории порта Южный является одной из эффективных мер, направленных на стимулирование и поддержку аграриев. В частности, с начала работ уже заявлено о реализации трех мощных терминалов по перевалке зерна, которые позволят реализовать эту программу: МРИЯ, Укрлендфарминг и Холдинг Портинвест.

В частности, премьер подчеркнул, что для экономики Украины на среднесрочный период первая цель — агропромышленный комплекс. "В течение 3 лет мы способны не только существенно увеличить объемы производства, но и стать одной из основных стран, которые влияют на мировой рынок продовольствия", — отметил Яценюк. Глава Кабмина добавил, что лично будет презентовать в парламенте и для общественного обсуждения программу развития агропромышленного комплекса, которая получит иностранную кредитную поддержку.



Архив
Новости

ok