Экономика 2016-07-19T19:26:01+03:00
Українські новини
Один из ведущих французских банков заплатит США $9 млрд за нарушение санкций

Один из ведущих французских банков заплатит США $9 млрд за нарушение санкций

Так, банк признан виновным в нарушении режима санкций США в отношении Судана, Кубы и Ирана.

BNP Paribas обвиняли в том, что незаконными схемами она пользовалась восемь лет. Французский банк BNP Paribas согласился заплатить властям США рекордную сумму - девять млрд долларов - за нарушение режима санкций против нескольких стран. Об этом сообщает русская служба радиовещательной корпорации BBC.

"В период с 2004 по 2012 год, BNP занимался сложной и широко применявшейся схемой незаконного перемещения миллиардов долларов с помощью финансовой системы США", - сказал генеральный прокурор США Эрик Холдер на пресс-конференции.

Действуя подобным образом, банк "сознательно и неоднократно нарушал многолетние американские санкции", сказал он.

Большую часть суммы внесудебного урегулирования конфликта в размере 7,91 млрд долларов банк намерен выплатить до конца второго квартала текущего года.

Сам банк был готов заплатить до восьми млрд долларов за нарушение, тогда как власти США грозили 10 млрд штрафом. Глава МИД Франции Лоран Фабиус называл эту сумму неприемлемой.

Ранее США неоднократно добивались крупных штрафов от международных банков по похожим делам.

Британская банковская группа HSBC заплатила 1,9 млрд долларов в 2012 году после того, как власти США обвинили банк в том, что с его помощью отмывались миллиарды долларов, принадлежащих мексиканским наркокартелям и государствам-изгоям, таким как Иран, Сирия и Северная Корея.

Также швейцарский банк Credit Suisse признал себя виновным в сокрытии данных об американских налогоплательщиках от властей США и заплатил 2,6 млрд долларов штрафа.

BNP Paribas SA, образованный в 2000 году в результате слияния Banque Nationale de Paris (BNP) и инвестиционного банка Paribas, входит в шестерку наиболее влиятельных банков мира. Он является одним из лидеров по объему депозитов в еврозоне.

Источник : BBC Russian
Больше новостей о: США Франция Банк Штраф
По теме


Архив
Новости

ok