Мир 2016-07-19T19:26:08+03:00
Українські новини
ОБСЕ в Украине не хочет рисковать

ОБСЕ в Украине не хочет рисковать

В ожидании окончания перемирия расширение миссии наблюдателей в Украине остановлено.

ОБСЕ заинтересована в сохранении "уверенного присутствия" своих наблюдателей на востоке Украины. Но признает, что сделать это в настоящее время сложно. Об этом, как передает информационный портал Newsru.com, заявил 30 июня на пресс-конференции в Вене заместитель руководителя специальной наблюдательной миссии Александр Хаг.

Он сообщил, что ситуация на востоке Украины потребовала остановить дальнейшее наращивание миссии. В настоящее время в стране работает более 220 "мониторов из 40 стран, тогда как мандатом миссии предусмотрено ее расширение до 500 человек". "Мы не хотим рисковать новыми наблюдателями", - сказал наблюдатель.

По его словам, в настоящее время обсуждается, когда миссия сможет восстановить работу наблюдателей в регионе в полную силу. Однако сделать это будет возможно только при обеспечении безопасности сотрудников. "Для этого должны исчезнуть блокпосты, нелегальное оружие и должны быть улучшены условия работы", - сказал Хаг.

В то же время в организации опасаются, что окончание действия режима прекращения огня может еще больше усугубить ситуацию с безопасностью "мониторов".

Если после окончания режима прекращения огня ситуация ухудшится, ОБСЕ перегруппирует миссии на востоке Украины, сообщил Хаг. "Мы постоянно ведем оценку ситуации с безопасностью, и если она изменится и потребует реконфигурации нашего присутствия, то мы ее осуществим", - сказал он.

При этом он признал, что риск для представителей миссии ОБСЕ в регионе "будет всегда", но "он может быть минимизирован". По мнению Хага, это можно сделать "в том числе благодаря контакту" со сторонниками федерализации. "Чтобы они знали, что мы делаем", - пояснил Хаг.

Говоря о состоянии освобожденных в конце прошлой недели восьми наблюдателей, которые удерживались на востоке Украине неизвестными лицами, представители ОБСЕ заверили, что они "живы и здоровы", в настоящее время направляются по домам. По словам председателя постоянного совета организации Томаса Гремингера, "они в хорошем физическом состоянии", но "психологические последствия" еще могут проявиться, им оказывается медицинская поддержка.

"Это был первый опыт в истории ОБСЕ, такого раньше не случалось", - отметил в свою очередь генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер. Он также напомнил, что "этот инцидент потребовал переместить часть наблюдателей из Донецкой и Луганской областей в соседние регионы".

Больше новостей о: Украина ОБСЕ Миссия
По теме


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok