Мир 2017-01-12T11:43:17+02:00
Українські Новини
Путин подписал закон РФ об экстремизме в интернете

Путин подписал закон РФ об экстремизме в интернете

Теперь сделав "опасный" перепост сообщения в соцсети пользователь может "нарваться" на уголовное преследование.

Президент России Путин подписал закон, которым вводятся тюремные сроки за финансирование экстремистской деятельности, а также за призывы к экстремизму в Интернете. Об этом сообщает информационный портал NEWSru.com. Документ с названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятый Государственной Думой 20 июня и одобренный Советом Федерации 25 июня, опубликован 30 июня на официальном портале правовой информации.

Введение закона ужесточает меры по контролю за контентом в интернете. Отныне распространение в Сети экстремистской информации - уголовно-наказуемая деятельность. При этом, судя по последним событиям, достаточно поставить лайк или сделать репост какой-либо провокационной записи. В январе текущего года, за подобный проступок сотрудники ФСБ задержали доцента философского факультета МГУ Вячеслава Дмитриева, отпустив позднее под подписку о невыезде.

Наказание за публичные призывы к экстремизму в интернете - принудительные работы или лишение свободы до пяти лет. Аналогичным образом дополняется и известная статья 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") - под нее теперь также будут подпадать соответствующие преступления, совершенные в информационном пространстве, например, в Сети.

Уголовный кодекс теперь содержит наказание за финансирование экстремизма

Основным изменением стало введение в Уголовный кодекс новой статьи, которая устанавливает наказание за "предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации".

При этом виновный будет освобождаться от уголовной ответственности, если поможет предотвратить или пресечь преступление, которое он финансировал, а также способствовал пресечению деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации.

За воссоздание экстремистской организации виновника ждут штрафы и конфискация

Кроме финансирования и распространения экстремизма в Сети введено наказание за организацию деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, которые суд ликвидировал или запретил в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Ранее в МВД РФ разработали стратегию противодействия экстремизму в России до 2025 года. Ее цель - на фоне сохранения силовой составляющей борьбы с экстремистскими проявлениями "кардинально повысить эффективность противодействия радикальной идеологии, поставить надежные барьеры на путях ее проникновения в общественное сознание". Основной акцент в документе сделан на информационном подавлении "экстремистов". Для этого предложено вести мониторинг СМИ и интернета и разработать новые способы "ограничения доступа" к вредной информации.

Напомним, что в декабре 2013 года Госдума приняла резонансный законопроект, предусматривающий немедленную (досудебную) блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам. Стоит добавить, что недавно был одобрен антитеррористический пакет законов, расширивший полномочия ФСБ, усиливший контроль над электронными платежами, а также вводящий реестрблоггеров-трехтысячников, которые уже не смогут быть анонимными и фактически становятся СМИ.

По теме


Архив
Новости

ok