Путин, Порошенко, Меркель и Олланд два часа обсуждали ситуацию на Донбассе

В ходе разговора Меркель и Олланд призвали президентов России и Украины включиться в работу по созданию контрольных механизмов под наблюдением ОБСЕ.

Ситуация в Украине стала предметом более чем двухчасового обсуждения с участием президентов Владимира Путина, Франсуа Олланда, Петра Порошенко, а также канцлера Ангелы Меркель, сообщает сайт французского лидера.

В сообщении говорится, что стороны "подчеркнули важность конкретного прогресса для стабилизации ситуации" на востоке Украины и связывают его с "продлением режима прекращения огня и реализацией мирного плана, предложенного украинскими властями".

Европа, как следует из сообщения Елисейского дворца, надеется на мирный прогресс. В сообщении сказано, что стороны надеются на реализацию условий, провозглашенных Евросоюзом в пятницу, то есть на достижение прогресса до 30 июня. В противном случае России, которую подозревают в нагнетании обстановки в Украине, угрожают новые санкции.

По данным Елисейского дворца, в ходе разговора Ангела Меркель и Франсуа Олланд призвали президентов России и Украины включиться в работу по созданию контрольных механизмов под наблюдением ОБСЕ, что должно обеспечить "прекращение огня и эффективный контроль на границе".

Упоминается о том, что под контроль украинских властей должны перейти три пограничных пункта, занятых сепаратистами.

Планом согласованного, но не соблюдаемого на деле перемирия предусмотрено: "обеспечение мониторинга режима прекращения огня под наблюдением миссии ОБСЕ", передача Украине пунктов пропуска на границе, а также "освобождение всех заложников, в том числе наблюдателей ОБСЕ".

Прогресс пока достигнут только по последнему пункту: вечером в субботу сепаратисты Донецкой народной республики сообщили об освобождении последних четырех наблюдателей ОБСЕ, которые были захвачены месяц назад.

Источник : elysee.fr
По теме


Архив
Новости

ok