подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия обвинила Украину в необоснованных территориальных претензиях

Также РФ серьезно обеспокоена ситуацией в Украине, где "массово нарушаются права человека.

В связи с принятием на 26-й сессии Совета ООН по правам человека резолюции "Сотрудничество и помощь Украине в области прав человека" МИД России заявил, что РФ серьезно обеспокоена ситуацией в Украине, где "массово нарушаются права человека, включая главное – право на жизнь". Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

"В этой связи весьма актуальна как таковая идея оказания помощи Украине в области прав человека со стороны международного сообщества. Страна действительно в ней нуждается. Киев это признал и сам обратился за содействием. Россия считает важным, чтобы эта инициатива соответствовала заявленным целям", - сказано в документе.

Вместе с тем МИД РФ считает, что "СПЧ использовали в конъюнктурных целях для выдвижения и подкрепления необоснованных политических и территориальных претензий, дискуссия по которым в принципе неуместна".

"В ходе консультаций мы призывали украинскую делегацию и тех, кто за ней стоит, отказаться от такого неконструктивного настроя и сосредоточится на правозащитных вопросах. К сожалению, наш призыв не был услышан", - говорится в комментарии МИД России.

В нем отмечается, что украинскую инициативу "поддержало лишь 23 государства из 47 членов СПЧ".

"В основном это страны Запада, сыгравшие неприглядную роль в дестабилизации обстановки на Украине, и их традиционные союзники. Голоса "против" резолюции и большое количество воздержавшихся является красноречивым свидетельством неприятия Советом односторонних политизированных подходов", - заявили в МИД РФ.

Напомним, 27 июня Совет ООН по правам человека (СПЧ) принял резолюцию о сотрудничестве и помощи Украине. Резолюция призывает украинские власти провести реформы, а членов вооруженных групп - сложить оружие. Документ поддержали 23 делегации, против высказались 4 и 19 - воздержались. В тексте резолюции решительно осуждается насилие и нарушения, совершенные незаконными вооруженными группами, включая похищения, незаконные задержания, убийства, пытки и жестокое обращение, исчезновения и притеснение журналистов, международных наблюдателей и других лиц.

Источник : Главком
Больше новостей о: УкраинаРоссия
По теме


Архив
Новости