подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Лавров признал, что украинские сепаратисты "прислушиваются к голосу Москвы"

При этом он сообщил, что "нечестно" представлять ситуацию в виде "Россия пытается там "заваривать кашу".

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что сепаратисты Донецкой и Луганской "народных республик", провозглашенных на территории Украины, "прислушиваются к голосу Москвы".

Лавров дал интервью программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1". По мнению министра, подтверждением того, что жители Донецкой и Луганской областей прислушиваются к голосу Москвы, служит освобождение членов миссии ОБСЕ, которые удерживались на Юго-Востоке. "Это было сделано в ответ на призывы Патриарха Кирилла и российского руководства по итогам недавних встреч с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером", - пояснил он.

"Есть основания полагать, что нас слышат и по другим аспектам российской позиции в отношении кризиса в Украине, - сообщил Лавров. - Но это отнюдь не означает, что все наши призывы сразу же берутся к исполнению. Люди там имеют свое собственно видение, это их земля, и они хотят быть ее хозяевами, хотят договориться с центральными украинскими властями, на каких условиях это можно сделать, чтобы в договоренности не было загружено никаких конфликтов".

Лавров добавил, что искажение фактов о событиях в Украине в перспективе является разрушительным для народа этой страны - имея в виду искажение фактов иностранными СМИ. "Нельзя постоянно пытаться ситуацию извратить и представить ее таким образом, будто в Украине все спокойно, и вот только Россия пытается там "заваривать кашу", - заявил министр. - Это нечестно и в перспективе очень разрушительно для судеб украинского народа".

Глава МИД России также подчеркнул, что США и "отдельные силы в украинском руководстве" не заинтересованы в скорейшем урегулировании ситуации в Украине: "Думаю, что президент Порошенко хотел бы понизить градус напряженности и продолжить перемирие, но в украинской власти есть и другие силы... радикалы, которые по-прежнему контролируют или очень тесно взаимодействуют с ультранационалистами с оружием в руках".

Источник : телеканал "Россия1"
По теме


Архив
Новости