Мир 2016-07-19T19:26:28+03:00
Українські новини
Проект резолюции, осуждающий действия РФ в Украине, включен в повестку дня сессии ПА ОБСЕ

Проект резолюции, осуждающий действия РФ в Украине, включен в повестку дня сессии ПА ОБСЕ

За включение проекта в повестку дня проголосовали 30 парламентариев, участвовавших в заседании Постоянного комитета ПА ОБСЕ, против - пятеро.

Проект резолюции о нарушении Россией Хельсинкских принципов включен в повестку дня пленарного заседания 23-й сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, сообщает портал Newsru.com. Основанием для такого решения, как сообщают в офисе ОБСЕ, стало нарушение РФ оного из главных принципов, утвержденных главами 35 государств в 1975 году - нерушимость границ и территориальная целостность.

Проект резолюции под названием "Очевидное, грубое и неисправленное нарушение Хельсинкских принципов Российской Федерацией" подготовлен американским сенатором Бенджамином Кардином.

За включение проекта в повестку дня проголосовали 30 парламентариев, участвовавших в заседании Постоянного комитета ПА ОБСЕ, против - пятеро.

Ранее в субботу, выступая на заседании комитета, член российской делегации, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложил исключить из повестки сессии данный проект резолюции. "Мы выступаем против это пункта повестки дня. Это не соответствует ситуации вокруг Украины. Считаем этот пункт провокационным и предлагаем снять его с повестки дня сессии", - подчеркнул он.

Россию в желании снять с повестки этот документ поддержал Азербайджан.

Правда, с другой мотивировкой: руководитель азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ Бахар Мурадова заявила, что подобная резолюция должна включать пункты, касающиеся не только Украины, но и конфликтов в Азербайджане, Грузии и Молдове.

Напомним, что Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе - документ, подписанный главами 35 государств в столице Финляндии Хельсинки 30 июля и 1 августа 1975 года. Хельсинкский Заключительный Акт, являясь сложным по своей природе международным документом, отражает общие принципы международных отношений между государствами - участниками СБСЕ, комплекс договоренностей по обеспечению безопасности и укреплению доверия в Европе и по сотрудничеству в области экономики, науки, техники и окружающей среды, а также в гуманитарных и других областях.

Больше новостей о: Украина ОБСЕ Россия
По теме


Архив
Новости

ok