Украина 2016-07-19T19:26:33+03:00
Українські новини
Глава пенитенциарной службы Старенький: вооруженные группировки нападают на колонии и СИЗО на востоке

Глава пенитенциарной службы Старенький: вооруженные группировки нападают на колонии и СИЗО на востоке

Старенький выразил сожаление, что обращение пенитенциариев к правоохранительным органам и силам АТО о содействии в охране колоний и СИЗО не находит должного ответа.

Вооруженные группировки периодически нападают на колонии и СИЗО в Донецкой и Луганской областях, берут в заложники сотрудников и требуют взамен их освобождения отдать оружие.

Об этом сообщил глава Государственной пенитенциарной службы Украины (ГПтС) Сергей Старенький, пишет "Украинская правда".

"В трех учреждениях были вооруженные нападения и угрозы жизни сотрудников. Это было 9 мая в 124-м учреждении Донецкой области, 30 мая в 27-м учреждении Донецкой области и вчера - в Артемовском СИЗО. Завладели определенным количеством оружия… Всего - около 150 единиц оружия. Это автоматы Калашникова, пистолеты", - привел примеры Старенький.

По его словам, нападают боевики из разных группировок, "они друг друга не всегда знают". "У них (нападающих) требование одно – нам нужно оружие, все, что находится на территории Донецкой и Луганской областей, принадлежит "ДНР", отдайте нам оружие", - отметил Старенький.

Он также сказал, что сами заключенные желают, чтобы "все это скорее закончилось", так как нападения и угрозы со стороны членов незаконных вооруженных формирований (НВФ) создают определенные проблемы в вопросе нормальных условий содержания в колонии. "Во многих учреждениях нет воды, осложнен подвоз продуктов. Все это усугубляет обстановку, и осужденные хотят, чтобы все это быстрее закончилось", - пояснил глава ГПтС.

Старенький выразил сожаление, что обращение пенитенциариев к правоохранительным органам и силам АТО о содействии в охране колоний и СИЗО не находит должного ответа. "Помощи от АТО в тех регионах нет (в вопросе усиления охраны пенитенциарных учреждений)", - подчеркнул он.

При этом глава ГПтС разъяснил, что их охрана ориентирована на то, чтобы предупредить действия внутри колонии, со стороны заключенных, предотвратить побег, нарушения режима. "Но когда есть нападения снаружи, мы охраняем только сами себя и должны привлекать сотрудников правоохранительных органов", - сказал он, добавив, что охрана работает в усиленном варианте с момента начала "террористических действий со стороны сепаратистов".

Он также озвучил некоторые нюансы контактов с представителями ДНР и членами НВФ: "На местном уровне начальникам учреждений и управлений приходится общаться с представителями ДНР и НВФ. Это общение направлено на то, чтобы обеспечить продуктами (заключенных), пояснить ситуацию. В последние месяцы это наиболее эффективная тактика".

По данным Старенького, всего в зоне АТО находится 37 пенитенциарных учреждений - 17 в Луганской области, 20 - в Донецкой. В них отбывают наказание около 25% всех осужденных по Украине.

Источник : Украинская правда
По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok