Политика 2017-01-12T11:43:38+02:00
Українські Новини
Глава пенитенциарной службы Старенький: вооруженные группировки нападают на колонии и СИЗО на востоке

Глава пенитенциарной службы Старенький: вооруженные группировки нападают на колонии и СИЗО на востоке

Старенький выразил сожаление, что обращение пенитенциариев к правоохранительным органам и силам АТО о содействии в охране колоний и СИЗО не находит должного ответа.

Вооруженные группировки периодически нападают на колонии и СИЗО в Донецкой и Луганской областях, берут в заложники сотрудников и требуют взамен их освобождения отдать оружие.

Об этом сообщил глава Государственной пенитенциарной службы Украины (ГПтС) Сергей Старенький, пишет "Украинская правда".

"В трех учреждениях были вооруженные нападения и угрозы жизни сотрудников. Это было 9 мая в 124-м учреждении Донецкой области, 30 мая в 27-м учреждении Донецкой области и вчера - в Артемовском СИЗО. Завладели определенным количеством оружия… Всего - около 150 единиц оружия. Это автоматы Калашникова, пистолеты", - привел примеры Старенький.

По его словам, нападают боевики из разных группировок, "они друг друга не всегда знают". "У них (нападающих) требование одно – нам нужно оружие, все, что находится на территории Донецкой и Луганской областей, принадлежит "ДНР", отдайте нам оружие", - отметил Старенький.

Он также сказал, что сами заключенные желают, чтобы "все это скорее закончилось", так как нападения и угрозы со стороны членов незаконных вооруженных формирований (НВФ) создают определенные проблемы в вопросе нормальных условий содержания в колонии. "Во многих учреждениях нет воды, осложнен подвоз продуктов. Все это усугубляет обстановку, и осужденные хотят, чтобы все это быстрее закончилось", - пояснил глава ГПтС.

Старенький выразил сожаление, что обращение пенитенциариев к правоохранительным органам и силам АТО о содействии в охране колоний и СИЗО не находит должного ответа. "Помощи от АТО в тех регионах нет (в вопросе усиления охраны пенитенциарных учреждений)", - подчеркнул он.

При этом глава ГПтС разъяснил, что их охрана ориентирована на то, чтобы предупредить действия внутри колонии, со стороны заключенных, предотвратить побег, нарушения режима. "Но когда есть нападения снаружи, мы охраняем только сами себя и должны привлекать сотрудников правоохранительных органов", - сказал он, добавив, что охрана работает в усиленном варианте с момента начала "террористических действий со стороны сепаратистов".

Он также озвучил некоторые нюансы контактов с представителями ДНР и членами НВФ: "На местном уровне начальникам учреждений и управлений приходится общаться с представителями ДНР и НВФ. Это общение направлено на то, чтобы обеспечить продуктами (заключенных), пояснить ситуацию. В последние месяцы это наиболее эффективная тактика".

По данным Старенького, всего в зоне АТО находится 37 пенитенциарных учреждений - 17 в Луганской области, 20 - в Донецкой. В них отбывают наказание около 25% всех осужденных по Украине.

Источник : Украинская правда
По теме


Архив
Новости
Хаотичную застройку одесского побережья компанией Кадорр через суд могут признать незаконной 10:54
Переговоры о членстве Турции в ЕС остановятся после введения Стамбулом смертной казни, - Меркель 10:46
Украинская теннисистка Свитолина обыграла свою соперницу из Румынии в турнире WTA и вышла в полуфинал 10:20
В МИДе отреагировали на информацию о задержании украинского судна ВМС Ливии 10:05
Сколько стоит подготовка к ВНО. Фото: 24tv.ua
Близится ВНО: сколько может стоить подготовка и как работают аферисты (инфографика) 09:32
После запуска ракеты КНДР Трамп назвал президента Китая другом и обвинил Северную Корею в неуважении 09:05
Сутки АТО: ситуация обострилась, совершено 70 обстрелов, двое военных погибли 08:39
КНДР испытала баллистическую ракету, запуск оказался неудачным 08:21
Ливийские ВМС с боем задержали украинское судно 08:02
С ветерком по Сырецком парке: в Киеве открыла новый сезон детская железная дорога 07:30
больше новостей

ok