Мир 2016-07-19T19:26:44+03:00
Українські новини
Суд отменил запрет продавать в "городе большого яблока" сладкую газировку в больших стаканах

Суд отменил запрет продавать в "городе большого яблока" сладкую газировку в больших стаканах

Апелляционный суд штата Нью-Йорк подтвердил отмену запрета на продажу в городе сладкой газировки и других сахаросодержащих напитков сверхбольшими стаканами.

Большим стаканом вСША считается тара вместимостью 0,473 л, сообщает британская вещательная корпорация BBC.

В силе остается принятое в прошлом году решение Верховного суда штата, постановившего, что, запрещая использование большой тары для газировки у уличных торговцев, в кинотеатрах, на стадионах и на предприятиях общепита, тогдашний мэр города Майкл Блумберг и городской департамент здравоохранения превысили свои полномочия.

Постановление о запрете на большие стаканы газировки мэр Нью-Йорка выпустил в мае 2012 года. Под запрет не попадали диетические газированные, а также фруктовые, молочные и алкогольные напитки. На магазины и супермаркеты правило также не распространялось.

Это одна из широко рекламировавшихся в свое время идей Майкла Блумберга, направленных на борьбу с ожирением. По его инициативе власти также обязали нью-йоркские рестораны указывать в меню количество содержащихся в пище калорий, запретили применение искусственных трансжиров в заведениях по продаже фаст-фуда и ввели запрет на курение в общественных местах.

Объясняя мотивы ограничения продажи сладкой газировки, Блумберг, имеющий репутацию борца за здоровый образ жизни, заявлял, что эта мера должна стать чем-то вроде введенного ранее запрета на курение в общественных местах, поначалу также встреченного в штыки. По словам Блумберга, чрезмерное употребление газировки является одной из основных причин того, что в Нью-Йорке более половины взрослых и около 40% школьников страдают от ожирения или избыточного веса.

Запрет больших стаканов вызвал волну протестов как со стороны жителей Нью-Йорка, так и со стороны производителей безалкогольных напитков и владельцев торговых точек.

В октябре 2012 года производители безалкогольных напитков подали иск в суд Нью-Йорка с требованием признать предложенный Блумбергом запрет незаконным. По словам истцов, данная инициатива не является эффективным способом борьбы с ожирением и, кроме того, ограничивает свободу выбора покупателей.

В марте 2013 года городской суд отменил запрет на продажу сладкой газированной воды в больших емкостях - за сутки до вступления запрета в силу. Майкл Блумберг тогда заявил, что продолжит бороться за свое право ввести подобный запрет, и подал апелляцию. В декабре 2013 года его срок на посту мэра закончился, а его преемника идея борьбы со стаканами большой емкости изначально не привлекала.

Источник : Би-Би-Си
По теме


Архив
Новости

ok