подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина и ЕС подписали экономическую часть соглашения об ассоциации

Церемония подписания состоялась в Брюсселе (Бельгия).

Украина и Европейский Союз подписали экономические и секторальные положения соглашения об ассоциации. Церемония подписания состоялась в Брюсселе (Бельгия).

В подписании документа со стороны Украины принял участие президент Петр Порошенко, со стороны Евросоюза - президент Совета ЕС Герман ван Ромпей, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и главы государств и правительств стран-членов ЕС.

Перед подписанием Порошенко выступил с речью.

"Я подпишу соглашение об ассоциации, используя эту шариковую ручку, на которой написано: "ЕС-Украина, ассоциация. Вильнюс. 29 ноября 2013 года." Тогда этого не произошло, но шариковая ручка осталась, и она демонстрирует, что исторические события неотвратимы", - отметил он.

Соглашение предусматривает создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, отмену или снижение ввозных пошлин обеими сторонами для более чем 95% товарных позиций. При этом Украина будет снижать пошлины постепенно.

Также соглашение предусматривает дополнительные меры по защите внутреннего рынка автомобилей и одежды и отказ ЕС от использования экспортных субсидий при торговле сельхозпродукцией с Украиной.

Украина берет на себя обязательство в течение 10 лет отменить экспортные пошлины в торговле с ЕС, в том числе и на семена масличных культур, кожу, металл, природный газ.

Кроме того, Украина должна воздерживаться от использования около 3 тысяч географических указаний, включая некоторые из тех, которые сейчас используются украинскими производителями (например, коньяк, шампанское).

В качестве возмещения украинская сторона договорилась о десятилетнем переходном периоде и возможности применения компенсационного пакета, направленного на создание условий для модернизации предприятий, которых коснутся изменения в системе охраны географических указаний, и продвижения украинской продукции под новыми брендами на рынки ЕС.

Соглашение содержит список директив и других нормативно-правовых актов ЕС, положения которых будут инкорпорированы в украинское законодательство. Также документ предусматривает четкий временной график гармонизации, что позволяет проводить мониторинг выполнения взятых обязательств.

Напомним, 21 марта Украина и ЕС подписали политическую часть соглашения об ассоциации.

В церемонии подписания от Украины принимал участие премьер-министр Арсений Яценюк.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Евросоюз
По теме


Архив
Новости