подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Китай заменил РФ на крупнейших в мире военно-морских учениях

В маневрах, проходящих под эгидой США, примут участие военные из 23 стран.

Тихоокеанский флот США в пятницу начнет крупнейшие в мире международные военно-морские учения RIMPAC, которые пройдут в районе Гавайских островов, сообщает "Левый берег" со ссылкой на журнал The Diplomat.

24-е по счету маневры продлятся до 1 августа, в них примут участие 49 боевых кораблей, шесть подводных лодок, более 200 самолетов и 25 тысяч военнослужащих из 23 стран.

Тихоокеанский флот России, впервые принявший участие в учениях в 2012-м, на этот раз приглашения не получил. В этом году дебютантом в RIMPAC станет Китай, что вызвало волну критики в Конгрессе США. В 2012-м занимавший пост министра обороны США Леон Панетта направил Китаю приглашение на участие в учениях, однако за прошедшие два года многое в отношениях между странами изменилось.

Так, американские политики и эксперты считают, что действия Пекина в Азиатско-Тихоокеанском регионе носят агрессивный характер, а "совместные военные учения должны проводиться для союзников, партнеров и других стран, которые демонстрируют свою заинтересованность в региональной безопасности", пишет The Washington Post. Недовольство США, в частности, вызвали "нарушение Китаем права на свободную навигацию в Азии (в ноябре Пекин в одностороннем порядке установил опознавательную зону в Восточно-Китайском море), его неуважение к международному праву, а также нагнетание напряженности в регионе".

Учения RIMPAC проводятся с 1971 года. В первый раз в маневрах задействованы корабли США, Канады, Австралии и Великобритании. В число других постоянных участников также входят Япония, Южная Корея, Чили и Перу.

Источник : Левый берег
По теме


Архив
Новости