подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

The Guardian: Из России с любовью: новая волна эмиграции вызывает споры

"Ехать или не ехать?" - такой вопрос всегда стоял перед определенной прослойкой русского общества.

При царях, в советский период, в хаосе 1990-х и в наши дни люди уезжали и уезжают из России с разными волнами эмиграции по политическим, национальным или экономическим причинам. Так начинает свою статью влиятельная английская The Guardian.

"В последние недели эта тема вновь созрела для обсуждения. В то время как опросы общественного мнения говорят, что рейтинг одобрения россиянами президента Путина высок как никогда, у либерального городского сообщества есть ощущение, что их битва за другую Россию проиграна", - говорится в статье.

Ни дня не проходит без публикации в либеральной прессе о плюсах и минусах эмиграции, а записи на эту тему в блогах набирают тысячи комментариев.

Так, российский журналист Леонид Бершидский, недавно сменивший Москву на Берлин, на днях написал колонку, в которой причислил свой отъезд к новой волне эмиграции - "эмиграции разочарования".

"Я считал, что с интернетом и дешевыми авиаперелетами эмиграция устарела, - рассказал он. - Но я не хотел платить за аннексию Крыма и опасался нового регулирования интернета. Отсюда до "Великого файервола" в китайском стиле - один шаг. А будь файервол, я даже работать не смогу. Я решил этого не дожидаться".

Еще один российский журналист, Олег Кашин, больше года живет в Швейцарии, но не считает себя эмигрантом: он переехал вместе с женой, которой предложили там работу. Однако окончательное решение Кашин принял только после того, как лишился постоянной работы в российской газете.

Для остальных людей складывается обратная ситуация: они хотели бы покинуть Россию, но их умения не востребованы за рубежом.

"Я немного говорю по-английски, но никогда не найду такую работу в Европе, - пожаловалась Светлана, 28-летний специалист по подбору персонала из Москвы. - Куда я пойду, в официантки или в няни? Лучше уж остаться здесь и заработать достаточно денег, чтобы наслаждаться остальным миром в отпусках.

Для большинства из тех, кто грезит эмиграцией, она так и останется неосуществленной мечтой, констатирует газета. Кое-кто даже обвиняет интернет-сообщество в искусственном разжигании интереса к данной теме.

"Те, кто много пишут об эмиграции, - это бесполезный класс беззаботных постсоветских людей, которые всегда делают то, что модно", - возмущается Кашин. По его мнению, "люди с реальными проблемами уезжают по-тихому".

При этом, приводимая изданием статистика показывает, что количество россиян, желающих уехать, сокращается: 17% в 2014 году против 22% в 2013.

Источник : Guardian
Больше новостей о: РоссияЭмиграция


Архив
Новости