подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Путин все равно может напасть на Украину, когда пожелает

И это при том, что вчера Совет Федерации России одобрил решение Путина об отзыве разрешения на использование Вооруженных сил России в Украине.

Положительные сигналы со стороны России могут оказаться не такими уж и положительными. Как сообщает американское издание The New Republic,  ссылаясь на источник из российского Министерства обороны, Путин сохранил за собой право на отправку российских войск за рубеж. Сохранил благодаря Дмитрию Медведеву, который, будучи президентом, в 2009 году направил запрос и получил от верхней палаты российского парламента право на использование армии в любой точке за рубежом, где он только пожелает. Данное Медведеву разрешение носит неограниченный характер, а это значит, что Россия сохранила за собой юридическое право на отправку войск за границу в любое время.

В российском законодательстве сохранено статус-кво в отношении военного вторжения, несмотря на недавнее заявление Путина. И хотя это может показаться незначительной технической деталью, она означает, что Путин просто аннулировал предоставленное ему ранее право, однако в целом данное право сохраняет свою силу по сей день. И хотя предполагаемые российские действия в регионе носят в основном скрытый характер, правительство России все равно может открыто отправить свои войска на Украину, не консультируясь предварительно с парламентом.

Не имеющий особого значения жест Путина был сделан в очень удачный момент. Западные страны недавно пригрозили серией скоординированных санкций против России в попытке добиться поддержки мирному плану Порошенко. Если меры ЕС на сегодня носят ограниченный характер, включая визовые запреты и заморозку счетов отдельных лиц, то новые санкции могут быть более жесткими, и о их введении могут объявить уже в эту пятницу, когда в Брюсселе состоится заседание Европейского совета. Но благодаря предполагаемой отмене права на применение силы, Запад может теперь отсрочить введение новых санкций, которые прорабатывались в течение нескольких последних недель.

Есть и другие признаки, свидетельствующие о том, что Россия ведет себя более воинственно, чем можно предположить, исходя из ее мирной риторики. В последние дни она перебросила дополнительные войска и артиллерию к украинской границе, а американские официальные лица выступили с утверждениями о том, что туда направлены силы специального назначения с целью вооружения и обучения пророссийских сепаратистов.

По сути дела, ничего не изменилось с начала этой недели, когда западные представители вели совместную работу по введению скоординированных санкций. Введенные ранее санкции пока не оказались действенного влияния на российскую политику в регионе, и было бы неправильно откладывать дальнейшие санкции, поскольку никаких существенных изменений не произошло.

Поскольку представители Запада дискутируют о том, надо или нет наказывать российское государство, прислушиваясь к компаниям с коммерческими интересами в России и к самому Путину, пока следует проявить сдержанность. Отмена юридического права на вторжение на территорию Украины стала наиболее широко разрекламированным и самым мощным примирительным сигналом со стороны России. Но это бессодержательный сигнал.

Источник : New Republic
По теме


Архив
Новости