подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Жовтенко: события на Донбассе приводят к большей популярности радикальных сил

По мнению эксперта, провал мирных договоренностей может способствовать радикализации избирательных настроений перед парламентскими выборами.

Оглашение Петром Порошенко перемирия в зоне АТО стало эффективным инструментом в глазах западных партнеров. Но последствия этого решения могут привести к негативной реакции украинцев и радикализации политических настроений. Об этом заявил политолог, эксперт Центра евроатлантической интеграции Тарас Жовтенко, сообщает РБК-Украина.

"После оглашения перемирия террористы не прекратили огонь, что привело к новым жертвам среди украинских военных. Параллельно с этим в Донецке начались переговоры с сепаратистами, в которых принял участие столь одиозный политик, как Виктор Медведчук, открыто выступающий за продвижение интересов России. Таким образом, мирный план оказался дискредитирован. Причем о негативной его оценке уже заявили и на Западе – сегодня Ангела Меркель назвала прогресс в ситуации слишком медленным", - считает Жовтенко.

По мнению эксперта, провал мирных договоренностей может способствовать радикализации избирательных настроений перед парламентскими выборами.

"Если политический центризм, намерение договариваться с сепаратистами не оправдают себя, то избиратели будут требовать от власти жестких мер. Это может привести к новому этапу популярности радикальной условной "партии войны". Например, "Свобода" уже сделала заявление о том, что украинское общество не давало власти мандат на переговоры с террористами", - отметил Тарас Жовтенко.

Ранее народный депутат фракции ВО "Свобода" Анатолий Витив заявил, что одностороннее прекращение огня, инициированное Президентом, превращается в переговоры с российскими террористическими бандами.

"Это грозит превращением Донбасса во вторую Абхазию. Поскольку ни СНБО, ни Администрация Президента не могут пояснить, что делал на переговорах Виктор Медведчук, это заставляет констатировать, что Майдан ничему не научил многих политиков", - заявил "свободовец".



Архив
Новости