Мир 2016-07-19T19:27:31+03:00
Українські новини
Исламисты из "Аль-Каиды" объединились с ИГИЛ на сирийско-иракской границе

Исламисты из "Аль-Каиды" объединились с ИГИЛ на сирийско-иракской границе

Они являются соперниками, но обе группировки состоят из джихадистов и исламистов.

Боевики сирийского крыла "Аль-Каиды" - "Джабхат ан-Нусра" - объединились с боевиками из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), принеся последним присягу на верность в городе Абу-Камаль на сирийско-иракской границе, пишет "Левый берег".

Об этом сообщает 25 июня агентство AFP со ссылкой на правозащитную организацию "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (SOHR).

В SOHR заявили, что данный факт является знаковым событием, поскольку теперь исламисты могут контролировать границу по обе стороны - в сирийском Абу-Камале и иракском Эль-Каиме.

"Они являются соперниками, но обе группировки состоят из джихадистов и исламистов. Этот шаг приведет к росту напряженности с другими повстанческими группами в регионе, включая исламистов", - заявил глава SOHR Рами Абдурахман.

В феврале 2014 года командование "Аль-Каиды" заявило об отказе в поддержке ИГИЛ. Официальным отделением группировки стала "Джабхат аль-Нусра". После этого между ИГИЛ и другими оппозиционными группировками развернулась борьба в Сирии.

Суннитская группировка ИГИЛ, которое до последнего времени воевала в Сирии, в июне возглавила наступление на северные и западные районы Ирака. ИГИЛ поддержали сунниты Ирака, недовольные политикой шиитского премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, военные из бывшей армии Саддама Хусейна, а также небольшие террористические группировки.

В настоящее время власти Ирака и Сирии пытаются остановить продвижение группировки ИГИЛ, которая пытается установить контроль над обширной территорией, богатой нефтяными ресурсами. С начала июня боевики ИГИЛ при поддержке суннитских племен и бывших иракских военных захватили несколько городов Ирака, а также районы на границе с Иорадиний и Сирией.

Источник : Левый берег
Больше новостей о: Ирак Аль-Каида Исламисты ИГИЛ
По теме


Архив
Новости

ok