Политика 2017-01-12T11:44:41+02:00
Українські Новини
Порошенко надеется, что Рада проголосует за изменения в Конституцию до 4 июля

Порошенко надеется, что Рада проголосует за изменения в Конституцию до 4 июля

По словам президента, готовый законопроект с учетом предложений парламентариев будет зарегистрирован в Раде 26 июня.

Президент Петр Порошенко надеется, что Верховная Рада проголосует в первом чтении предложенный им законопроект о внесении изменений в Конституцию на следующей пленарной неделе 1-4 июля.

Об этом он сказал на Дне диалога представителей органов местного самоуправления и органов государственной власти.

"Я надеюсь, что Верховная Рада будет способна принять изменения в Конституцию уже на следующей неделе", - сказал он.

При этом президент сообщил, что в среду до 17:00 его представитель в парламенте, депутат Рады Руслан Князевич (фракция "Всеукраинское объединение "Батьківщина") примет от депутатов и фракций предложения по изменениям в Основной закон.

По словам Порошенко, готовый президентский законопроект с учетом предложений парламентариев будет зарегистрирован в Раде 26 июня.

Порошенко сообщил, что этим законопроектом предусмотрена ликвидация местных государственных администраций и создание исполнительных комитетов советов в области и районе.

Также, по его словам, исполкомам будут делегированы функции государственной власти, а расходы на осуществление этих полномочий будут компенсированы из государственного бюджета.

Кроме того, проектом предусмотрено, что значительная часть налогов не будет передаваться в госбюджет, а останется на местах.

При этом в документе закреплено, что президент сможет досрочно прекратить полномочия органов местного самоуправления в случае вывода Конституционного Суда о нарушении Основного закона соответствующим органом.

Единственным государственным языком, предусмотренным законопроектом, является украинский.

Вместе с тем Порошенко подчеркнул, что общины смогут сами решать, на каком языке разговаривать.

Напомним, Порошенко высказывался за направление законопроекта об изменениях в Конституцию после учета правок депутатов в Венецианскую комиссия.

Больше новостей о: Конституционная реформа
По теме


Архив
Новости

ok