Технологии 2016-07-19T19:27:39+03:00
Українські новини
"По-прежнему все относительно": астрономы проверили теорию Эйнштейна

"По-прежнему все относительно": астрономы проверили теорию Эйнштейна

Результаты измерений ученых находятся в превосходном соответствии с предсказаниями теории тяготения Эйнштейна.

Ученые вновь подвергли проверке общую теорию относительности (ОТО), на этот раз в космологических масштабах. Как сообщается на сайте Королевского астрономического общества Великобритании, результаты измерений ученых находятся в превосходном соответствии с предсказаниями теории тяготения Эйнштейна.

В своих наблюдениях астрономы проанализировали более 600 тысяч галактик из базы BOSS проекта SDSS-III. Астрономы сравнивали теоретически полученные значения силы притяжения между галактиками, следующие из теории Эйнштейна, и наблюдаемые силы притяжения. Ученым впервые удалось провести такую масштабную проверку ОТО, точность измерений составила около шести процентов, что достаточно высоко для такого глобального наблюдения.

С момента создания ОТО в середине 1910-х годов теория подвергалась множеству тестов, среди первых — наблюдение отклоняющегося движения света при его прохождении около Солнца, гравитационное красное смещение и сдвиг орбиты Меркурия. Модификации, которым подвергалась ОТО, включали в себя, например, введение скалярных полей и дополнительных степенных слагаемых в уравнения Эйнштейна и до сих пор не экспериментально не подтверждены.

ОТО основывается на пропорциональности инертной и гравитационной масс (коэффициент пропорциональности выбирается равным единице) и связывает эффекты гравитационного притяжения с четырехмерной неэвклидовой геометрией пространства-времени. В случае несильного гравитационного поля теория Эйнштейна приводит к закону всемирного тяготения Ньютона.

SDSS (Sloan Digital Sky Survey, Слоановский цифровой небесный обзор) — проект исследования изображений и излучения галактик и звезд. BOSS (Baryon Oscillation Spectroscopic Survey, Спектроскопический обзор барионных осцилляций) — проект в рамках SDSS для изучения расширения Вселенной. В его рамках проводятся наблюдения распределения масс галактик и квазаров, обусловленные акустическими барионными колебаниями.

По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok