подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия осталась без геостационарных спутников, следивших за стартами баллистических ракет

Министерство обороны России лишилось последнего геостационарного спутника системы обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1".

Данные военные спутники являются частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщает NEWSru.com со ссылкой на источник в оборонном ведомстве. Последний аппарат 71Х6, запущенный под кодовым обозначением "Космос-2479", был утерян еще в апреле, а неполадки с батареей начались в самом начале года.

"Проводились все необходимые реанимационные мероприятия, но к успеху они не привели", - утверждает источник. В апреле спутник перестал передавать сигналы, тогда же было принято решение о снятии аппарата с боевого дежурства, оформленное позже в виде соответствующего приказа.

Официальные представители войск воздушно-космической обороны, в чьем ведении находится Главный центр испытаний и управления космическими средствами имени Титова, дать ответ о нынешнем состоянии 71Х6 не смогли.

Издание сообщает, что спутник обошелся военным более чем в 1,5 млрд рублей, а сроки его изготовления составляли почти два года. При этом ожидалось, что время активного существования спутников этого типа составит пять-семь лет. Однако более пяти лет смогли продержаться только два из восьми, запущенных с 1991 года ("Космос-2224" и "Космос-2379").

В пресс-службе НПО имени Лавочкина, отвечавшего за создание спутника, изданию сообщили, что не уполномочены обсуждать военные программы.

Сейчас у российских военных на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника системы "Око-1", хотя для полноценной ее работы требуется как минимум два аппарата. На высокоэллиптической орбите пока штатно работают два других аппарата системы "Око-1", 73Д6, но для полноценной работы необходимо шесть спутников. Имеющиеся способны выполнять свою работу только три часа в сутки.

При этом высокопоставленные военные чины называли эту спутниковую систему безнадежно устаревшей еще в 2005 году.

Больше новостей о: РоссияКосмосСпутникВоенный
По теме


Архив
Новости