Жизнь 2016-07-20T06:26:22+03:00
Українські новини
Британия: половина сил полиции расходуется на соцсети

Британия: половина сил полиции расходуется на соцсети

Сейчас около 6 тысяч офицеров проходят курс по оскорблениям в интернет-пространстве.

Разбор заявлений на оскорбления в социальных сетях отнимают у находящихся на переднем крае борьбы с криминалом британских полицейских не менее половины рабочего времени, притом что стражи порядка не всегда отчетливо осознают, когда сетевой "троллинг" переходит грань закона, сообщает Би-би-си.

Главный констебль Алекс Маршалл, возглавляющий Колледж полиции, заявил Би-би-си, что количество правонарушений, совершаемых в соцсетях, превращается становится настоящей проблемой.

По его словам, около 6 тысяч офицеров проходят курс по оскорблениям в интернет-пространстве.

"По мере того как люди начали совершать покупки и общаться через сеть, они также перенесли в онлайн-пространство оскорбления, угрозы и унижения, и недалек тот час, когда в каждом полицейском расследовании будет присутствовать нечто, связанное с интернетом", - сказал Маршалл радиопрограмме Би-би-си Радио 4 "Закон в действии".

"За типичный день работы полицейского, принимающего звонки от населения, он получит десяток вызовов, при этом половина из них будет касаться антисоциального поведения в "Фейсбуке", "Твиттере" и других соцсетях", - добавляет констебль.

 

"Важно отличать"

Многие из полицейских, работающих с обращениями граждан, в разговоре с Би-би-си полностью подтвердили слова Маршалла, сообщив, что им приходится иметь дело с угрозами убийства, унижением и домогательствами.

Детектив Роджер Пеграм из Манчестера отметил, что за 14 лет его работы в полиции характер преступлений сильно изменился.

"Теперь вам не нужно встречаться с кем-то лицом к лицу на улице, чтобы высказать угрозы. Все это можно сделать дома или в кофейне с Wi-fi, люди могут совершать правонарушение где угодно по отношению к кому угодно", - говорит детектив.

Однако один офицер, попросивший не называть своего имени, отметил, что, хотя некоторые из жалоб действительно достойны рассмотрения полицией, значительная часть инцидентов не подпадает под определение правонарушения.

"Часто это такой подход: "Не знаю, что с этим делать, позвоню-ка в полицию, пускай разберутся за меня". Меж тем, это должно оставаться в рамках здравого смысла: удалить человека из друзей на "Фейсбуке", пожаловаться, там, на него, обратиться самому к администрации соцсети", - подчеркнул полицейский.

Алекс Маршалл соглашается, что полиция просто не в состоянии управиться с каждым "пустяком и спором в соцсетях".

"В ходе всей человеческой истории люди оскорбляли друг друга, кричали, ссорились и бросались словами, о которых потом жалели, и полиция никогда не расследовала это все. Поэтому важно отличать серьезные преступные намерения, когда кто-то действительно кому-то угрожает или практикует домашнее насилие", - рассудил констебль.

 

Образовывать общественность

Бороться с этой проблемой, по мнению Маршалла, нужно комплексным подходом, сочетающим повышение квалификации полицейских, ликбез для общественности и меры, которые могли бы принять сами соцсети.

Те самые 6 тысяч офицеров, проходящие курс в полицейском колледже, учатся выявлять "серьезные" обращения по психологическим характеристикам.

Хотя сами офицеры и заявляют, что тратят массу времени на жалобы относительно тех или иных сообщений в соцсетях, исследований или опросов на эту тему еще нет.

Все правонарушения, связанные с домогательствами, угрозами и оскорблениями, рассматриваются в суде согласно традиционному уголовному праву, а не как киберпреступность.

Из-за этого тяжело отследить, какой процент дел относится именно к сетевым преступлениям.

Как отмечает Маршалл, для исправления этого пробела колледж полиции опубликует первые статистические результаты о нарушении закона в соцсетях в течение следующих двух месяцев.

Источник : BBC Russian
Больше новостей о: соцсети Британская полиция


Архив
Новости

ok