подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В "Правозахисте" считают инициативы замглавы Миндоходов Хоменко "уничтожением малого бизнеса"

Об этом заявил "Українським Новинам" председатель общественной организации "Правозахист" Геннадий Черевко.

Инициатива заместителя министра доходов и сборов Владимира Хоменко запретить продажу подакцизных товаров в киосках и небольших магазинах приведет к уничтожению малого и среднего бизнеса в Украине. Об этом заявил "Українським Новинам" председатель общественной организации "Правозахист" Геннадий Черевко.

"Решение Миндоходов предоставлять право торговли алкоголем и табачными изделиями лишь на торговой площади не менее 50 квадратных метрах является ничем иным как лоббированием интересов отдельных представителей крупного бизнеса. Поскольку в данном случае вся торговля этими подакцизными товарами перейдет под контроль крупных торговых сетей", - считает Черевко.

По мнению представителей "Правозахиста", после принятия подобного решения многие торговые точки будут вынуждены закрыться, поскольку на сегодняшний день порядка 60-80% продаж в киосках, небольших магазинах и МАФах приходится на табачные изделия и алкоголь. "Это приведет к монополии крупных торговых сетей. Монополия, в свою очередь, неминуемо приведет к повышению цен для конечного покупателя, а также снижению доходов товаропроизводителей, так как для них вновь вырастет стоимость за право быть представленными в этих торговых сетях", - сказал Геннадий Черевко.

Ранее Министерство доходов и сборов, реорганизуемое в Государственную фискальную службу, выступило за предоставление права торговли алкоголем и табачными изделиями лишь на торговой площади не менее 50 кв. м. Кроме того, в министерстве считают, что получение лицензий на право оптовой или розничной торговли этими товарами следует предоставить исключительно юридическим лицам. С такой инициативой выступил замглавы Миндоходов Владимир Хоменко.



Архив
Новости