подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Израиль бомбит Сирию в ответ на обстрел своей границы

Пока неясно, кто осуществил обстрел – сирийская армия или повстанцы.

Израильские военные объявили о том, что они нанесли авиаудары по военным объектам на территории Сирии в ответ на убийство израильского подростка близ сирийской границы, сообщает Би-би-си.

В воскресенье на оккупированных Израилем Голанских высотах в результате обстрела с территории Сирии под удар попал израильский грузовик; ехавший в нем 15-летний подросток был убит, а его отец и еще один человек получили ранения.

Израильские власти назвали смерть юноши самым серьезным инцидентом, произошедшим на Голанах с начала гражданской войны в Сирии в марте 2011 года. Пока неясно, кто осуществил обстрел – сирийская армия или повстанцы.

Погибший был израильским арабом.

"Наши враги не делают различия между евреями и неевреями, между взрослыми и детьми", - заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

В ответ Израиль в ночь на понедельник совершил авиаудары по девяти сирийским объектам, в числе которых был штаб сирийских вооруженных сил. Согласно израильским военным, имели место "прямые попадания".

Представитель пресс-службы израильской армии подполковник Питер Лернер назвал воскресный обстрел Голанских высот "неспровоцированным актом агрессии против Израиля".

Лернер сказал агентству Ассошиэйтед пресс, что нападение "носило явно преднамеренный характер", но добавил, что пока неясно, имел ли место артиллерийский удар или минометный обстрел.

 

Обстрелы случайные и не очень

Израиль оккупировал Голанские высоты в ходе Шестидневной войны 1967 года.

Технически Израиль и Сирия остаются в состоянии войны, и вдоль 70-километровой приграничной демилитаризованной зоны размещены наблюдатели ООН.

С начала конфликта в Сирии на израильскую территорию периодически залетают снаряды и ракеты – некоторые явно случайно, другие, по мнению израильских властей, преднамеренно.

В марте Израиль совершил авиаудары по нескольким сирийским военным объектам после того, как в результате обстрела Голанских высот были ранены четверо израильских военнослужащих. Согласно сирийской армии, в результате ответного обстрела погиб один солдат.

Считается, что целью некоторых израильских авиаударов были ракетные установки, отправленные сирийскими властями в Ливан радикальному шиитскому движению "Хезболла", которое поддерживает президента Сирии Башара Асада.

Источник : BBC Russian


Архив
Новости