Украина 2016-07-19T19:28:11+03:00
Українські новини
СМИ: Боевики пообещали на время прекратить огонь

СМИ: Боевики пообещали на время прекратить огонь

Это заявление прозвучало на переговорах об урегулировании конфликта на юго-востоке Украины.

Пророссийские сепаратисты заявили о намерении прекратить огонь на востоке Украины до 27 июня, сообщает Би-би-си. Ранее о прекращении огня на этот же срок заявили украинские власти.

"Мы в ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь до 27 июня", - заявил так называемый премьер-министр самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Бородай.

Это заявление прозвучало на переговорах об урегулировании конфликта на юго-востоке Украины с участием представителей Москвы, Киева, ОБСЕ и самопровозглашенных народных республик, которые проходят в Донецке.

По словам Бородая, в случае прекращения огня можно будет "начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта". "Передвижение войск на территории республик также прекращается, как и применение огня - режим тишины", - добавил он.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко официально предложил российской стороне направить своих инспекторов в состав наблюдательной миссии ОБСЕ на восток Украины, чтобы засвидетельствовать полное выполнение режима прекращения огня.

Ранее британский министр иностранных дел Уильям Хейг заявил, что Евросоюз готов ввести новые санкции в отношении России, если Москва не остановит "поток оружия и боевиков" на Украину, а также не поддержит мирный план украинского президента Петра Порошенко и не предпримет мер по деэскалации ситуации.

"Мы ожидаем, что Россия предпримет действия, чтобы остановить поток оружия через границу в восточную Украину. В отсутствие этого ЕС будет способен принять новые меры, дальнейшие санкции против России", - заявил Хейг.

Чуть позже второй президент Украины Леонид Кучма, участвующий в переговорах в Донецке об урегулировании ситуации на востоке страны, сообщил, что стороны смогли договориться о прекращении огня до утра 27 июня.

Об этом он заявил на брифинге после переговоров, пишет "Украинская правда".

"Мы договорились о двустороннем прекращении огня до 10 утра 27 июня", - заявил Кучма.

В переговорах приняли участие посол РФ в Украине Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, глава общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, представитель "ДНР" Александр Бородай, лидер пророссийского движения "Юго-Восток" Олег Царев и представители "ЛНР".

Источник : BBC Russian
По теме


Архив
Новости

ok