подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия запретила таджикам въезд по внутреннему паспорту

Такое постановление подписал Дмитрий Медведев.

Отныне граждане Таджикистана не смогут ездить в Россию по внутреннему паспорту. Такое постановление подписал российский премьер Дмитрий Медведев, передает Би-би-си.

"Граждане Таджикистана будут въезжать в Россию и выезжать из России только по заграничным, служебным, дипломатическим паспортам, паспорту моряка и свидетельству на возвращение в Республику Таджикистан", - говорится в сообщении на сайте правительства.

"Я считаю, что в этом никакой трагедии нет, это еще один шаг к цивилизованным, межгосударственным отношениям, если Таджикистан – суверенное, независимое государство, то естественно его граждане, пересекая границу другой страны, должны иметь загранпаспорта, все-таки Таджикистан – это не субъект Российской Федерации", - рассказал Русской службе Би-би-си глава союза таджикистанцев в России Абдулло Давлатов.

"Соотечественники все в один голос говорят, что проблема может возникнуть в том, что при получении этих заграничных паспортов в Таджикистане расценки увеличатся", - отмечает Давлатов.

Идея о запрете въезда по внутренним паспортам принадлежит Владимиру Путину, который высказал ее в декабре, обращаясь к Федеральному собранию. Более того, в апреле прошлого года Путин пообещал обязать всех иностранных граждан въезжать в Россию по загранпаспорту к 2015 году.

Глава государства отметил, что в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, сохранятся упрощенные правила пересечения границ, а остальным странам СНГ Россия готова оказать в вопросе перехода на загранпаспорта необходимую финансовую и техническую помощь.

 

Взаимная циркуляция

Ранее глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил, что введение загранпаспортов для мигрантов, в том числе, из Таджикистана, в 30 раз снизит контрабанду наркотиков из этой республики.

Согласно постановлению от 21 сентября 2005 года, для въезда в Россию гражданам Таджикистана достаточно было иметь при себе общегражданский паспорт и свидетельство о рождении для детей, не достигших 16 лет.

Теперь же Медведев вернул старый порядок, действовавший с 2000 года для Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

 

Не тот документ?

С февраля 2010 года в Таджикистане действуют биометрические паспорта. Чтобы напечатать их, таджикский МИД взял кредит на 6 млн долларов у МВФ.

Справка на сайте дипмиссии Таджикистана вовсе не упоминает возможность въезда в Россию по внутреннему паспорту, описывая только тот порядок въезда на российскую территорию, который повторно утвердил Медведев.

"Вы, как гражданин Республики Таджикистан для выезда за границу и обратного возвращения в Республику Таджикистан, должны иметь заграничный паспорт гражданина Республики Таджикистан [...] для въезда в РФ достаточно иметь при себе общегражданский заграничный паспорт гражданина РТ", - сказано на веб-странице посольства Таджикистана в России.

Государства мира за пределами СНГ не имеют отдельных заграничных и внутренних паспортов, поэтому под "паспортом" подразумевается документ, разрешающий выезд за рубеж. Аналогичная ситуация, впрочем, наблюдается в Белоруссии и Казахстане.

Источник : BBC Russian


Архив
Новости