подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

The New York Times: в телевизионном прайм-тайме вновь назревает холодная война

Фото: lookianov.livejournal.com
Фото: lookianov.livejournal.com

Путин приносит большую пользу телевидению, и не только своим "грандиозным стилем", но и тем, что ведет себя словно властелин из советских времен.

"Возможно, это плохо для российской демократии, для Запада и, что актуальнее, для Украины, но следует отметить заслуги Путина как музы для американской индустрии развлечений", - такой вывод сделан в телеобозрении последнего номера американской газеты  The New York Times.

Пока к власти не пришел Путин, значение России упало как на мировой арене, так и на экране. При Ельцине американское кино и телевидение изображали русских преимущественно в качестве бандитов, проституток и, изредка, недовольных ученых-эмигрантов.

Теперь Кремль снова управляется автократом и вернулся на верхнюю строчку списка врагов - не только в драмах, действие которых происходит в прошлом, но и в тех, действие которых происходит в настоящем и будущем, - говорится в статье.

В новом сериале NBC "Верность" (Allegiance) время действия - "холодная война сегодняшнего дня", как выражается автор. Русская героиня бросила шпионаж, чтобы выйти замуж за американца. Когда ее сын приходит работать в ЦРУ, бывшее начальство принуждает героиню вернуться к шпионской работе.

В триллере "Последний корабль" противостояние сверхдержав продолжается в постапокалиптическом будущем, где почти все население планеты уничтожил вирус. Российские офицеры на борту атомного крейсера презирают международное сотрудничество. Российский вице-адмирал убивает одного из своих офицеров, пояснив: "Одним ртом меньше", а также выпускает ядерную ракету по Франции. Ученые, которые пытаются победить вирус, обмениваются информацией втайне от своих правительств.

Автор обнаруживает парадокс: "в реальной жизни заново демонизированная Россия больше не является ни открытым врагом, ни даже сверхдержавой-соперницей" США, есть более актуальные угрозы. "Поэтому изображать Кремль "в красных тонах" проще и веселее", - пишет журналист.

В коллективном подсознании настолько глубоко засел образ русского беззакония, что даже в сериале "Мушкетеры" (BBC America) француз-революционер, задумавший убийство короля, зовется "Вадим".

Когда Россия была Советским Союзом и действительно являлась самым опасным противником США, телевидение и индустрия развлечений относились к ней не так серьезно.

При изображении посткоммунистической России изменился не столько тон, сколько степень интереса. Раньше русскими были персонажи второго плана, а теперь, в сериалах вроде "Американцев" и "Верности", главные герои - русские шпионы и их повелители.

Источник : Inopressa.ru
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей